Resep Saus Bolognese Premium, Cocok untuk Hidangan Pasta

Inionline.id – Menyantap spaghetti yang dimasak al dente tentunya belum lengkap kalau tidak disertai saus yang nikmat. Paling umum biasanya pakai saus bolognese.

Sekarang ini banyak saus bolognese dalam kemasan yang bisa didapatkan di supermarket atau minimarket. Tapi bikin sendiri malah lebih enak, lho. Lebih terasa sari daging dan kesegaran tomatnya.

Berikut ini resep saus bolognese yang mudah dibuat. Selain spaghetti, Anda juga bisa menggunakannya sebagai saus spaghetti brulee, lasagna, topping bruschetta, sandwich, sloppy joe, fusili, atau lauk teman makan nasi. Tetap menggugah selera, kok.

Bahan:

  • 200 gram daging sapi cincang
  • 10 buah jamur kancing, iris tipis
  • 10 buah tomat merah ukuran besar
  • 1 siung bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh daun oregano
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • garam secukupnya
  • minyak sayur/zaitun secukupnya

Cara Membuat Saus Bolognese:

  1. Kukus tomat hingga matang dan kulitnya bisa dikupas, blender halus tomat tanpa kulitnya.
  2. Tuang minyak zaitun atau margarin. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging dan tumis hingga berubah warna. Masukkan garam, gula, merica dan oregano. Aduk rata.
  4. Masukkan jamur yang sudah lebih dulu direbus. Masukkan tomat halus dan masak hingga mengental dan menyusut.
  5. Tuang maizena yang sudah dilarutkan dengan air agar mengental. Tes rasa, tambahkan garam hingga rasanya pas.

Demikian cara membuat saus bolognese yang enak dan mudah.