Resep Lontong Cap Go Meh untuk Sajian Istimewa Hari Raya

Inionline.id – Lontong Cap Go Meh termasuk jenis hidangan peranakan Tionghoa dan Indonesia alias kuliner Nyonya. Sepiring masakan ini terdiri dari irisan lontong, opor ayam, sayur lodeh labu siam, sambal goreng kentang dan hati, acar, telur pindang, bubuk koya, sambal abing, dan kerupuk udang.

Seusai namanya, lontong Cap Go Meh biasa disajikan saat perayaan Cap Go Meh oleh keluarga keturunan Tionghoa-Jawa. Namun, kini hidangan tersebut sudah umum dinikmati oleh segala kalangan.

Bagaimana cara membuat lontong cap go meh yang enak? Berikut ini resep yang bisa dicoba di rumah.

Bahan Opor Ayam Lontong Cap Go Meh:

  • 1 ekor ayam (dipotong jadi 10 bagian)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 liter santan
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan

Bahan Sayur Lodeh Labu Siam Lontong Cap Go Meh:

  • 4–6 buah labu siam besar, kupas dan potong korek api
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan encer
  • 1 sendok makan ebi
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 cm kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok makan ketumbar

Bahan Sambal Goreng Hati Ampela Lontong Cap Go Meh:

  • 500 gram kentang
  • 3 pasang hati ayam, cuci bersih
  • 1/2 gelas air
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir

Bumbu Utuh:

  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah bedsar
  • 3 butir kemiri, sangrai

Bahan Telur Pindang Lontong Cap Go Meh:

  • 5 butir telur rebus
  • 1 kantong teh celup
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 400 ml air

Bahan Sambal Lontong Cap Go Meh:

Bahan Utama:

  • 15 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar, buang isinya
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sendok teh terasi bakar

Bahan Lain:

  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Koya Kedelai Lontong Cap Go Meh:

  • 250 gram kacang kedelai kering
  • 5 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 buah cabai merah besar
  • 6 lembar daun jeruk

Bahan Acar Timun, Wortel, dan Bawang Lontong Cap Go Meh:

Bahan Utama:

  • 2 buah mentimun
  • 2 buah wortel
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit

Bahan Lain:

  • 2 sendok makan cuka makan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan air hangat

Pelengkap Lontong Cap Go Meh:

  • irisan lontong secukupnya
  • kerupuk udang secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam Lontong Cap Go Meh:

  1. Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.

Cara Membuat Sayur Lodeh Labu Siam Lontong Cap Go Meh:

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Tuangkan santan dan labu siam. Tambahkan air sesuai selera.
  3. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan ebi. Masak hingga mendidih, lalu masukkan cabai rawit merah utuh.
  4. Lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.

Cara Membuat Sambal Goreng Hati Ampela Lontong Cap Go Meh:

  1. Rebus hati ayam sampai matang, lalu tiriskan. Tunggu sampai dingin, lalu potong dadu besar-besar.
  2. Kupas kentang dan potong dadu.
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng kentang dan hati ayam sampai matang. Setelah itu, angkat dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  5. Masukkan kentang dan hati ayam. Aduk rata.
  6. Tuangkan setengah gelas air agar sambal goreng tidak terlalu kering.
  7. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lalu lakukan tes rasa.
  8. Masak dan aduk sesekali saja sampai bumbu meresap. Setelah itu matikan api.
  9. Tuang sambal goreng kentang ke wadah saji dan hidangkan.

Cara Membuat Telur Pindang Lontong Cap Go Meh:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci.
  2. Rebus hingga air menyusut dan telur berwarna kehitaman.
  3. Keluarkan telur dari panci rebusan, tiriskan airnya, dan tunggu sampai dingin. Setelah itu sajikan bersama lauk-lauk lainnya.

Cara Membuat Sambal Lontong Cap Go Meh:

  1. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
  2. Tambahkan garam, terasi, dan gula, lalu aduk rata atau ulek kembali.
  3. Tumis sambal dengan minyak hingga matang, lalu angkat dari kompor.

Demikian cara membuat sambal bajak pelengkap lontong cap go meh.

Jika tidak segera dihabiskan, Anda juga bisa menyimpannya di toples kedap udara. Letakkan di lemari es agar awet.

Cara Membuat Koya Kedelai Lontong Cap Go Meh:

  1. Sangrai kacang kedelai hingga kuning, lalu remukkan dengan ulekan. Pisahkan biji dan kulitnya dengan cara diayak.
  2. Sangrai kencur, cabai, dan daun jeruk hingga wangi serta kering.
  3. Blender kacang kedelai, bawang putih, kencur, cabai, dan daun jeruk sampai menjadi bubuk halus.
  4. Setelah itu, bumbui hasil blenderan dengan garam dan gula pasir secukupnya.

Koya kedelai pelengkap lontong cap go meh siap digunakan.

Cara Membuat Acar Timun, Wortel, dan Bawang Lontong Cap Go Meh:

  1. Kupas mentimun dan buang bijinya. Potong-potong memanjang seperti korek api. Lakukan hal yang sama pada wortel.
  2. Potong-potong bawang merah dan cabai rawit. Campurkan dengan mentimun dan wortel.
  3. Tambahkan gula, cuka dan air hangat. Aduk rata. Masukkan kulkas hingga kurang lebih 4 jam. Setelah itu, acar baru dapat disantap dengan rasa yang lebih menyatu.
  4. Acar siap sajikan sebagai pendamping nasi goreng, mie goreng atau lainnya.

Penyajian Lontong Cap Go Meh:

  1. Tata irisan lontong di piring.
  2. Tambahkan sayur lodeh labu siam beserta kuahnya.
  3. Tata juga opor ayam, telur pindang, acar, dan sambal goreng kentang.
  4. Bubuhi koya kedelai, lalu sajikan bersama kerupuk udang dan sambal bajak secukupnya.

Demikian resep lontong cap go meh yang bisa dicoba di rumah.