Resep Ayam Masak Jahe Sederhana yang Gurih dan Pedas

Inionline.id – Ayam kukus biasa jadi pilihan untuk olahan ayam enak. Berbumbu minimalis jahe, bawang putih dan kecap rasanya tetap gurih enak. Apalagi disantap saat hangat.

Olahan ayam selalu jadi favorit keluarga. Kalau bosan ayam goreng atau semur ayam, kamu bisa meracik ayam kukus berbumbu rempah ini. Tambahan rempahnya membuat rasanya sedikit pedas dan menghangatkan badan.

Biasanya ayam kukus diberi bumbu bawang putih dan jahe saja. Kali ini ayam kukus diberi bumbu sedikit kecap, jahe dan bawang putih hingga rasanya pedas hangat dan sedikit manis dengan kuah nyemek.

Sajian ayam ini cocok buat yang sedang berdiet atau kurang enak badan. Rempah dalam bumbu ayam bisa menghangatkan badan. Cara membuatnya gampang dan praktis, lihat saja cara membuatnya resep berikut ini.

Resep Ayam Masak Jahe

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 8 Porsi
Judul Resep : Ayam Masak Jahe
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :
1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak sayur
3 cm jahe, kupas, iris tipis panjang
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt merica hitam, memarkan kasar
3 sdm kecap asin/shoyu
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
200 ml air

Cara Membuat Ayam Masak Jahe:

Potong-potong ayam jadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.

Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum dan layu.

Masukkan daun bawang dan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku lalu angkat.

Susun ayam dalam wadah tahan panas.

Tambahkan kecap, gula, garam dan minyak wijen serta air.

Kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga ayam lunak dan kaldunya keluar.

Angkat, sajikan hangat.

Tips membuat Ayam Masak Jahe:

1. Untuk ayam kukus masak jahe ini, pilih ayam kampung yang gemuk. Bisa dipotong 8 atau 12 bagian.
2. Pilih jahe yang cukup tua umbinya agar rasa pedas hangatnya kuat dan aromanya harum.