Resep Syurbah bil Lahm atau Bubur Kebuli Simpel yang Berbahan Oatmeal

Inionline.id – Tak hanya daging ayam yang nikmat disajikan bersama bubur. Jika Anda menginginkan hidangan bubur gurih yang berbeda, coba syurbah bil lahm atau bubur kebuli khas Arab.

Syurbah bil lahm dibuat dari oatmeal dan irisan daging kambing. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan:

  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay besar, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 5 sendok makan munjung oatmeal
  • 250 gram daging kambing, potong-potong
  • 1 1/2 gelas air
  • bumbu gulai basah atau kering secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • garam secukupnya

Pelengkap (Opsional):

  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 buah cakue, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris halus
  • bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat Bubur Syurbah bil Lahm atau Bubur Kebuli:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan juga tomat setelah bawang-bawangan layu.
  2. Tambahkan air, lalu masukkan daging kambing. Bumbui dengan garam dan bumbu gulai.
  3. Masak hingga daging kambing matang, lalu angkat dari rebusan dan tiriskan. Cincang kasar daging kambing rebus, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  4. Masukkan oatmeal dalam air sisa rebusan tadi. Masak sampai kental, lalu cicipi rasanya. Matikan api jika sudah sesuai selera.
  5. Tuang bubur oatmeal ke mangkuk atau piring, lalu taburi irisan cabai rawit, cakue, seledri, bawang goreng, dan daging kambing rebus.

Sajikan syurbah bil lahm selagi masih hangat. Kalau tidak menyukai rasa daging kambing, ganti dengan daging sapi yang aromanya lebih lembut.