Resep Sup Konro Khas Makassar dengan Bumbu Rempah

Inionline.id – Kalau bicara soal kuliner Makassar, sup konro pasti tak pernah ketinggalan disebut. Sup konro adalah makanan berkuah pekat dengan bahan iga sapi atau kerbau. Rasanya khas dengan bumbu rempah yang kaya.

Bagaimana cara membuat sup konro yang enak dan berkuah nampol? Berikut ini resep yang bisa dicoba di rumah. Simak rincian bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram iga sapi

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 buah keluak, rendam air panas
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 1 buah pala

Bahan Lain:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1500 ml air
  • 4 sendok makan air asam jawa
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya

Pelengkap:

  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • cabai rawit rebus secukupnya, haluskan
  • bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat Sup Konro:

  1. Presto atau rebus iga selama 45 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan air, lalu rebus kembali iga. Masukkan juga daun salam, lengkuas, dan air asam.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.
  4. Bumbui dengan garam sesuai selera, lalu cicipi rasanya.
  5. Masak hingga iga sapi benar-benar empuk, lalu angkat dari kompor.
  6. Sajikan sup konro dengan irisan jeruk nipis, taburan bawang goreng, dan cabai rawit rebus yang sudah dilumatkan.

Demikian cara membuat sup konro, kuliner berbahan daging iga sapi khas Makassar. Selamat mencoba