Resep Kwetiau Ayam Jamur dengan Pangsit dan Udang Kuah

Inionline.id – Bosan dengan mie ayam? Kalau begitu, coba olahan kwetiau rebus dengan topping ayam jamur bumbu kecap yang tak kalah sedap.

Kelebihan kwetiau ayam jamur ini jika dibandingkan dengan mie ayam adalah mie yang digunakan lebih lembut dan kenyal. Lebih spesial lagi jika disajikan bersama pangsit kuah.

Bagaimana cara membuat kwetiau ayam jamur? Berikut ini resep yang bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan-Bahan (4 porsi):

  • 200 gram kwetiau kering (rebus) atau 500 gram kwetiau basah
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau (caisim)

Bahan Topping Ayam Jamur:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gram paha ayam fillet, cincang kasar
  • 100 gram jamur kancing, belah dua
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Pangsit Udang:

  • 1 fillet dada ayam
  • 250 gram udang kupas
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/3 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • kulit pangsit/wonton secukupnya
  • 1500 ml air untuk merebus pangsit udang

Kuah:

  • 1000 ml kaldu ayam yang sudah disaring
  • 3 siung bawang putih, kupas, goreng lunak, dan haluskan
  • 1 sdm kecap ikan/kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Membuat Pangsit Udang Kuah:

Berikut cara membuat pangsit udang dan kuah kaldunya. Siapkan terlebih dahulu, baru buat topping ayam.

  1. Campur semua bahan pangsit udang, kecuali kulit wonton. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil selembar kulit wonton, lalu isi dengan sesendok bahan pangsit. Setelah itu, rapatkan.
  3. Panaskan air sampai mendidih, lalu rebus pangsit hingga mengapung.
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan airnya.
  5. Sisihkan terlebih dahulu. Jika tidak ingin lengket satu sama lain, semir permukaannya dengan minyak.
  6. Panaskan kaldu ayam, lalu bumbui dengan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, kecap ikan/kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen.
  7. Rebus hingga mendidih, lalu angkat dari kompor dan taburi daun bawang.

Jangan langsung dicampur dengan pangsit udang. Sisihkan terlebih dahulu sampai saat penyajian.

Selanjutnya, siapkan topping kwetiau ayam dan mie yang akan digunakan.

Cara Membuat Topping Ayam Jamur:

Berikut ini cara membuat topping ayam jamur bumbu kecap untuk pelengkap kwetiau.

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam cincang dan jamur, lalu masak hingga berubah warna.
  3. Bumbui dengan kaldu jamur, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Tambahkan air, lalu aduk-aduk sampai daging cincang terbumbui dengan merata.
  4. Jika daging sudah matang dan rasanya sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.

Penyajian:

  1. Rebus kwetiau dan sawi hijau yang sudah diiris hingga lunak, lalu tiriskan. Kwetiau basah cukup direndam air hangat selama 5 menit, lalu tiriskan.
  2. Tata kwetiau rebus dan sawi hijau di mangkuk, lalu taburi topping ayam jamur.

Sajikan kwetiau bersama pangsit udang dan kuah yang ditempatkan di wadah terpisah.