Resep Keumamah, Olahan Ikan Tongkol yang Kaya Rempah Khas Aceh

Inionline.id – Mau siapkan olahan ikan yang berbeda dari biasanya? Coba olah fillet ikan laut menjadi keumamah. Ini adalah olahan ikan tongkol dengan bumbu kaya rempah dari Aceh.

Bagaimana cara membuat keumamah? Berikut ini resep yang bisa dicoba. Simak rincian bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 1,5 kg ikan tongkol segar
  • 150 gram asam jawa
  • 4 tangkai daun kari*
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 6 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 350 ml minyak goreng
  • 2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya untuk merebus ikan

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5—8 buah asam sunti **)
  • 30 gram cabai rawit hijau
  • 40 gram cabai merah keriting
  • 3/4 sdm kunyit bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 ruas jahe

*dikenal juga dengan nama temurui atau salam koja
** bumbu dapur khas Aceh, dibuat dari belimbing wuluh kering yang digarami

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Keumamah:

  1. Rebus ikan bersama asam jawa dan sesendok makan garam sampai matang. Setelah itu, dinginkan, suwir-suwir dagingnya, dan jemur di bawah sinar matahari sampai kering. Boleh juga dipanggang dengan oven sampai kering.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah yang sudah diiris halus.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis sebentar, lalu tambahkan sedikit air.
  4. Masukkan serai dan daun kari, lalu masak dengan api kecil sampai mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan ikan yang sudah disuwir dan dikeringkan. Setelah itu, bumbui dengan garam dan gula pasir.
  6. Angkat dari kompor jika rasanya sudah sesuai selera.

Keumamah yang gurih dan kaya rempah siap dihidangkan. Sajikan sebagai lauk pelengkap untuk sepiring nasi putih hangat.