Resep Kuping Gajah, Kue Kering Tradisional Khas Indonesia

Inionline.id – Kuping gajah adalah salah satu jajanan khas yang biasa muncul saat Lebaran. Bentuknya unik dengan motif melingkar seperti rumah siput. Sementara teksturnya renyah saat digigit.

Bagaimana cara membuat kue kuping gajah yang renyah dan enak? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan:

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 120 gram gula pasir
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok teh garam
  • 100 ml santan
  • 200 ml air matang
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Kue Kuping Gajah:

  1. Campur tepung terigu, margarin, dan garam.
  2. Kocok lepas telur ayam, lalu masukkan ke dalam campuran tepung tadi. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang sambil terus diuleni hingga kalis.
  5. Bagi adonan menjadi dua, lalu campur salah satunya dengan cokelat bubuk.
  6. Pipihkan kedua adonan hingga tipis, lalu tumpuk.
  7. Tekan-tekan agar menyatu, kemudian gulung dengan rapi.
  8. Simpan adonan kuping gajah yang sudah digulung di lemari es kurang lebih 1 jam.
  9. Pipihkan lagi adonan yang sudah didinginkan, lalu iris tipis dan pipihkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
  10. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng kepingan kuping gajah sampai renyah dan matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan.

Kue kuping gajah siap disajikan atau disimpan di toples. Pilih yang tutupnya rapat.

Mau cari camilan renyah lain yang tak kalah enak? Cari ragam produk kulinernya di Manis dan Sedap, ya.