Resep Bilentango, Olahan dari Ikan Spesial khas Gorontalo

Inionline.id – Sudah pernah mencicipi bilentango? Ini adalah olahan ikan bakar spesial khas Gorontalo. Rasanya khas dengan bumbu rempah ketumbar. Makanan ini cocok untuk pencinta makanan pedas.

Bagaimana cara membuat bilentango? Berikut ini resep yang bisa dipraktikkan.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 1 ekor ikan mujair (bisa diganti yang lain)
  • 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu:
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang daun bawang
  • garam, gula, merica dan kaldu bubuk secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Cara Membuat Bilentango:

  1. Belah tubuh ikan dan bersihkan dari isi perut dan darahnya. Lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas bersih setelahnya.
  2. Haluskan cabai, bawang merah, jahe, kemiri, dan tomat. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Letakkan ikan di atas daun pisang. Lumuri dengan bumbu halus. Tabur dengan daun bawang yang sudah diiris tipis.
  4. Siapkan wajan datar, tuang 2-3 sdm minyak goreng. Letakkan ikan bersama daun pisang. Goreng dalam sedikit minyak tersebut hingga ikan matang. Tutup wajan agar mempercepat pematangan ikan.
  5. Jangan sampai ikan terendam minyak agar bumbu di atasnya tidak melebar ke mana-mana. Angkat jika ikan sudah matang.

Bilentango siap disajikan bersama nasi putih hangat dan sayuran pilihan Anda. Temukan juga olahan ikan khas Indonesia yang tak kalah nikmat di Manis dan Sedap.