Ini Resep Kepiting Saus Tiram ala Resto Chinese Food

Inionline.id – Kepiting saus tiram termasuk menu olahan kepiting yang banyak dicari. Bumbu-bumbunya tak jauh berbeda dengan kepiting asam manis yang juga populer, tetapi lebih menonjolkan rasa gurih saus tiram.

Bagaimana cara memasak kepiting saus tiram? Berikut ini resep bahan dan cara memasak kepiting saus tiram seperti restoran-restoran chinese food.

Bahan:

  • 2 ekor kepiting ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang perai
  • 1 sendok teh angciu (opsional)
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 putih telur
  • 300 ml air
  • margarin secukupnya untuk menumis
  • garam secukupnya

Cara Memasak Kepiting Saus Tiram ala Chinese Food:

  1. Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Cincang halus bawang putih dan jahe. Kemudian iris-iris bawang bombay. Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
  4. Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  5. Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
  6. Larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air. Kemudian masukkan ke dalam masakan. Aduk hingga meletup-letup, setelah itu tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
  7. Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus, setelah itu tambahkan angciu.
  8. Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat. Aduk sebentar saja, kemudian tuangkan ke piring saji.

Itulah cara-cara memasak kepiting saus tiram otentik ala chinese food.

Selain dinikmati langsung, olahan kepiting ini juga enak disantap bersama nasi putih hangat.