by

Ini Resep Cake Marmer Pandan dan Cokelat yang Lembut

Inionline.id – Bikin cake untuk sajian teman minum teh atau kopi di rumah, yuk. Pakai resep cake marmer dari Merdeka.com berikut.

Padukan aroma pandan dengan cokelat untuk rasa legit yang berbeda. Anda juga bisa memodifikasinya dengan rasa lain seperti green tea, jeruk, atau taro.

Bahan-Bahan:

Bahan A:

  • 200 gram margarin
  • 125 gram butter (mentega)
  • 250 gram gula halus
  • 1 sendok teh vanili bubuk

Bahan B:

  • 8 kuning telur ayam

Bahan C:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram susu bubuk

Bahan D:

  • 7 putih telur ayam
  • 1 sendok teh cream of tar-tar
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan E:

  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok teh pasta cokelat
  • 1 sendok teh pasta pandan

Cara Membuat Cake Marmer Pandan dan Cokelat:

  1. Kocok semua bahan A dengan mixer sampai mengembang.
  2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
  3. Setelah tercampur rata, lalu masukkan bahan C sambil diayak. Aduk sampai rata saja.
  4. Kocok bahan D sampai kaku (soft peak), kemudian campur secara bertahap ke campuran adonan A, B, dan C tadi.
  5. Ambil sedikit adonan, lalu campur dengan cokelat bubuk dan pasta cokelat. Campur sisanya dengan pasta pandan.
  6. Olesi loyang bulat dengan margarin, lalu taburi tepung terigu dengan cara diayak.
  7. Masukkan adonan cake selang-seling. Bentuk motif yang lebih cantik dengan tusuk gigi jika diperlukan.
  8. Panaskan oven, lalu panggang adonan cake dengan suhu 160°C selama 30 menit dengan api atas dan bawah.
  9. Turunkan suhu ke 150°C dan panggang selama 20 menit.
  10. Panggang selama 40 menit lagi dengan api bawah saja.
  11. Lakukan tes kematangan dengan menusuk cake. Jika tidak ada adonan yang menggumpal di lidi, berarti cake sudah matang.
  12. Angkat cake dari oven dan tunggu sampai agak dingin, baru dipotong.

Sajikan cake marmer dalam keadaan terpotong. Anda juga bisa menghiasnya dengan butter cream.