Resep Nasi Goreng Cakalang Asap yang Harum dan Gurih

Inionline.id – Di hari libur Nasi goreng cakalang bisa menjadi pilihan menu sarapan. Tanpa cabe sehingga rasa gurih dan aroma asap ikan cakalang terasa kuat. Apalagi saat dimakan hangat.

Bersantai di hari libur bisa kamu lakukan dengan membuat sarapan nikmat. Jika bosan dengan nasi goreng kampung atau mie goreng dan roti, kamu bisa membuat nasi goreng cakalang asap.

Ikan tuna asap atau cakalang fufu merupakan olahan ikan Sulawesi Utara yang populer di Indonesia. Di pasar tradisional banyak dijual cakalang asap, utuh ataupun suwiran. Selain untuk sambal, ikan ini enak dibuat nasi goreng.

Dagingnya yang tebal, kokoh dengan aroma asap yang sedap. Cocok diaduk dengan nasi. Tanpa cabe atau sambal sudah terasa gurih. Apalagi ditambah telur. Untuk meracik nasi goreng cakalang asap kamu bisa mengikuti petunjuk resep berikut ini.

Resep Nasi Goreng Cakalang Asap

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 3 Porsi
Judul Resep : Nasi Goreng Cakalang Asap
Kategori : nasi
Masakan : nasi goreng
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

Bahan :

4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang halus
100 g daging ikan cakalang asap, suwir halus
50 g wortel, potong kecil
1 batang daun bawang, iris kasar
1 butir telur ayam
400 g nasi putih dingin
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
daun bawang iris halus
bawang merah goreng

Cara Membuat Nasi Goreng Cakalang Asap:

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
Masukkan jahe dan ikan cakalang asap, aduk hingga rata.
Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk hingga layu. Sisihkan ke tepi wajan.
Pecahkan telur ke dalam wajan, aduk cepat hingga bergumpal.
Tambahkan nasi putih, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam.
Aduk cepat hingga tercampur rata lalu angkat.
Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan daun bawang.

Tips membuat nasi goreng cakalang asap:

1. Ikan cakalang fufu atau cakalang asap bisa dibeli dalam bentuk utuh atau sudah dipotong atau disuwir. Sebelum dimasak, kukus sebentar dalam kukusan panas agar teksturnya lembut.
2. Nasi goreng cakalang asap ini tidak memakai cabe, jika suka bisa ditambahkan sambal atai irisan halus cabe rawit merah.