Resep Lumpur Bakar Sidoarjo yang Lembut dan Tidak Ribet untuk Dibuat

Inionline.id – Lumpur bakar khas Sidoarjo mempunyai rasa khas. Berbeda dengan kue lumpur berbahan kentang yang lebih padat, kue lumpur bakar ini jauh lebih lembut dan gurih. Bahan utamanya memang santan dan telur. Takaran tepungnya juga jauh lebih sedikit daripada kue lumpur kentang.

Bagaimana cara membuat kue lumpur bakar Sidoarjo yang tidak ribet? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan (10 Buah):

  • 600 ml santan encer
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur ayam
  • 85 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • margarin untuk olesan secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur Bakar Sidoarjo:

  1. Panaskan santan yang sudah dibumbui garam sampai hangat saja.
  2. Kocok telur dan gula sampai larut. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan pasta vanilla. Aduk sampai menjadi adonan yang licin.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu olesi dengan margarin. Tuang adonan sampai memenuhi tiga per empat bagian lubang cetakan. Sisakan dua lubang kosong untuk proses pembalikan nanti.
  5. Tutup dan masak kue lumpur selama 15 menit, kemudian cungkil dengan sendok jika sudah padat dan berwarna kecokelatan. Pindahkan ke lubang cetakan yang masih kosong dengan bagian bawah yang kecokelatan berada di atas.
  6. Tutup kembali dan tunggu tunggu 5—10 menit. Setelah itu, angkat dengan bantuan dua sendok dan biarkan sampai cukup dingin.

Kue lumpur bakar khas Sidoarjo rumahan siap disajikan bersama minuman hangat.