Resep Tumis Kacang Panjang dan Tempe yang Sedap dan Sederhana

Inionline.id – Tumis kacang panjang dan tempe ini terlihat mudah dibuat. Asal tahu trik memasaknya, tumisan ini bisa jadi lauk andalan untuk keluarga. Sederhana sedap!

Tumisan sayuran bisa selalu jadi lauk andalan kapan saja. Bisa dipadukan dengan bahan makanan berprotein seperti tahu, tempe, telur, ayam atau udang. Sesuai dengan selera.

Meskipun terlihat sederhana, tumis kacang panjang dan tempe bisa jadi lauk andalan. Rahasianya terletak pada kacang panjang yang segar, sedikit sentuhan rasa gurih dari terasi dan kaldu jamur.

Kalau awal minggu ini ingin masak yang praktis, sederhana tapi enak, bisa belanja di tukang sayur. Selain kacang panjang, kamu bisa meracik bumbunya dengan panduan resep dan tips di bawah ini.

Resep Tumis Kacang Panjang dan Tempe

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Tumis Kacang Panjang dan Tempe
Kategori : lauk
Masakan : sayur
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Nutrisi : Kalori
Bahan :
  • 150 g tempe, potong-potong
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt terasi goreng
  • 10 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 200 ml air
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang dan Tempe:
  1. Goreng tempe dengan minyak bersih hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan cabe rawit, lengkuad dan daun salam, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan terasi, aduk hingga harum.
  5. Masukkan kacang panjang dan tempe, aduk hingga layu.
  6. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.
  7. Tuangi air, tutup wajan, masak hingga kacang lunak.
  8. Angkat, sajikan hangat.

 

Oseng Pedas Kacang Panjang

Tips membuat tumis kacang panjang dan tempe:

1. Agar tumis kacang panjang rasanya segar, pilih kacang panjang yang hijau cerah dan segar. Ada jenis kacang panjang yang hijau pucat atau hijau segar, keduanya bisa dipakai.
2. Untuk tempe, pilih tempe dengan kedelai padat agar lebih gurih enak rasanya.
3. Jangan memasak kacang panjang hingga lonyot. Tetapi masak hingga lunak tetapi tetap renyah saat digigit.