Resep Sate Lilit Ikan Bali yang Berbumbu Pedas Gurih

Inionline.id – Sate lilit ikan khas Bali ini bisa jadi pilihan lauk enak. Rasa gurih pedasnya ditambah aroma bakaran yang sedap, bikin sat eikan ini semakin gurih enak.

Umumnya sate ikan dibuat dari fillet ikan yang dipotong-potong, direndam bumbu. Tetapi sate lilit ikan Bali ini dibuat dari daging iakn yang dicincang halus. Ditambah dengan kelapa parut hingga rasanya renyah gurih.

Selain itu daging ikan cincang diaduk dengan bumbu lengkap atau base genep. Terdiri dari beragam rempah segar plus cabe. Rasanya jadi gurih pedas. Semakin harum saat dibakar dengan batang serai sebagai tusuk sate.

Untuk membuat sate lilit ini, siapkan daging ikan yang segar agar aromanya tak anyir dan rasanya gurih juicy. Kamu bisa meracik bumbu lengkapnya dengan petunjuk resep di bawah ini. Jangan lupa simak juga tips membuatnya.

Resep Sate Lilit Ikan Bali

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 20 Porsi
Judul Resep : Sate Lilit Ikan Bali
Kategori : lauk
Masakan : ikan
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

500 g daging ikan tuna/tenggiri
100 g kelapa muda parut
5 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah jeruk limau, ambil airnya
20 g gula Jawa, sisir halus
tusuk sate bambu/batang serai besar
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Membuat Satai Lilit Ikan Bali:
Cincang halus daging ikan tuna atau tenggiri. Kemudian aduk dengan kelapa parut hingga rata.
Tambahan Bumbu Halus, daun jeruk, gula Jawa dan air jeruk limau. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan bumbu menyatu.
Siapakn tusuk sate dari kepingan bambu yang lebar atau batang serai yang besar. Taruh adonan ikan di ujung tusuk sate lalu ratakan ke arah atas sambil putar hingga adonan melekat.
Bakar di atas bara api atau wajan yang diolesi sedikit minyak. Balik-balik hingga seluruhnya kering dan matang merata.
Angkat dan sajikan hangat dengan sambal matah.

Tips membuat sate lilit ikan Bali:

1. Daging ikan untuk sate lilit ikan harus segar dari ikan berdaging tebal. Seperti kakap, tenggiri atau tuna.
2. Sebagai alternatif jika tak suka ikan bisa memakai daging ayam cincang.
3. Rendam bilah tusuk sate atau batang serai sebentar dalam air sebelum dipakai, agar tak mudah hangus saat dipanggang.