Resep Nasi Tim Ayam Jamur yang Lembut dan Gurih

Inionline.id  Nasi tim ayam tak harus dimakan saat sedang sakit. Nasi yang dikukus bersama topping ayam ini rasanya lembut gurih. Semakin enak disuap dengan kuahnya gurih.

Nasi tim ayam merupakan salah satu hidangan populer untuk sarapan. Meskipun selalu enak dimakan kapan saja. Umumnya diberi topping ayam yang dicincang kasar dan ditambah dengan telur ayam atau jamur hioko.

Membuat nasi tim ayam bisa dengan cara praktis, memakai nasi. Tetapi jika ingin teksturnya lebih lembut menyatu dengan topping ayam berbumbu kecap bisa memakai beras. Meskipun waktu masaknya lebih lama.

Untuk membuat nasi tim ayam yang lembut ada baiknya memakai beras yang pulen. Sebagai toppingnya gunakan daging dada ayam. Racik bumbu dan ikuti cara membuatnya dengan petunjuk dan tips di resep berikut ini.

Resep Nasi Tim Ayam Jamur

 

Total Waktu Penyajian : 75 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Nasi Tim Ayam Jamur
Kategori : nasi
Masakan : nasi tim
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 75 Menit
Nutrisi : Kalori
Bahan :
  • Nasi Tim:
  • 100 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 150 g daging ayam, potong kecil
  • 10 buah jamur merang, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 600 ml kaldu ayam
  • Kuah:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Nasi Tim Ayam Jamur:
  1. Topping: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan daun bawang dan ayam, aduk hingga berwarna putih.
  3. Tambahkan jamur, aduk hingga layu.
  4. Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, garam dan minyak wijen. Aduk hingga mendidih dan ayam matang lalu angkat.
  5. Siapkan 4 buah wadah tahan panas, olesi minyak tipis-tipis.
  6. Taruh adonan ayam dan sedikit tekan-tekan hingga agak padat.
  7. Taruh beras di atasnya dan tuangi kaldu hingga mangkuk hampir penuh.
  8. Kukus dalam kukusan panas selama 1 jam hingga nasi matang.
  9. Angkat dan sajikan hangat dengan Kuahnya.
  10. Kuah: Tumis bawang putih hingga harum.
  11. Tuangi kaldu dan tambahkan bahan lainnya dan didihkan lalu angkat.
  12. Balikkan nasi tim ke piring saji dan sajikan dengan kuah kaldunya.
Beli Beras Tak Sesuai Ekspektasi

Tips membuat nasi tim ayam:

1. Selain dari beras, nasi tim ayam bisa dibuat dari nasi, tambahkan nasi di atas topping hingga 2/3 tinggi wadah dan tambahkan kaldu hingga hampir penuh.
2. Jika dibuat dari nasi, nasi tim lebih cepat matang.
3. Jika suka topping nasi tim bisa ditambahkan telur ayam atau tekur puyuh rebus. Masak telur bersama dengan ayam hingga kecokelatan.