Resep Gulai Ayam Nanas yang Gurih dan Segar

Inionline.id – Gulai ayam selalu enak dimakan dengan lontong atau nasi. kali ini gulai ayam dengan paduan nanas. Rasanya jadi makin enak. Gurih pedas dan sedikit asam.

Olahan gulai ayam banyak versinya. Gulai ayam Medan, Padang dan Aceh juga punya racikan yang beda. Termasuk juga beragam racikan gulai ayam dari resep warisan keluarga.

Nanas yang rasanya kecut manis paling enak dipadukan dengan gulai yang memakai bumbu rempah. Rasa asamnya mempercepat ayam empuk dan memberi aksen segar pada kuah gulai yang gurih.

Rasanya lebih segar dari gulai ayam biasa. kamu bisa membuktikan dengan resepnya di bawah ini.

Resep Gulai Ayam Nanas

 

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 5 Porsi
Judul Resep : Gulai Ayam Nanas
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Nutrisi : Kalori
Bahan :
  • 300 g daging ayam, potong-potong
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 g nanas, iris kasar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 300 ml santan sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasar
  • Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah kering, rendam hingga lunak
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Cara Membuat Gulai Ayam Nanas:
  1. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  2. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk hingga harum dan layu.
  3. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan setengah bagian santan, air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula. Masak hingga ayam matang.
  5. Masukkan nanas dan sisa santan.
  6. Masak hingga kuah agak kental, angkat lalu sajikan.

 

Resep Nasi Biryani Ayam

Tips membuat gulai ayam nanas:

1. Daging ayam untuk gulai ayam bisa dipakai bagian daging ayam paha atas atau potongan daging ayam dengan tulang, sesuai selera.
2. Nanas memberi rasa asam segar, pilih nanas yang tidak terlalu masak dan tidak terlalu muda. Pilih yang sedang masaknya agar ada rasa kecut manis yang segar.