Resep Ayam Teriyaki Wijen ala Restoran yang Cocok untuk Bekal

Inionline.id – Ayam teriyaki khas Jepang bisa dibuat dengan rasa gurih yang kuat. Tambahan minyak dan biji wijen bikin ayam teriyaki makin wangi gurih. Cocok buat bekal.

Ayam teriyaki atau chicken teriyaki merupakan hidangan khas Jepang yang direndam bumbu kecap dan dimatangkan dalam wajan atau panggangan panas. Rasanya gurih juicy.

Dengan sedikit modifikasi, menambahkan biji wijen dan minyak wijen rasa ayam teriyaki lebih gurih. Rasa manis segarnya diperkuat dengan apel parut dan air jeruk lemon. Makin lama direndam makin enak.

Jodohnya ayam teriyaki memang nasi hangat. Meski kuahnya nyemek, ayam teriyaki bisa jadi pilihan buat bekal kantor. Selain fillet ayam, beberapa bumbu perlu kamu siapkan. Ikuti petunjuk resep dan tips membuatnya berikut ini.

Resep Ayam Teriyaki Wijen ala Restoran

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Ayam Teriyaki Wijen
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Nutrisi : Kalori

Bahan :

500 g daging dada ayam
3 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Perendam:
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm apel parut
200 ml kecap Jepang
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 sdm kaldu jamur
2 sdt garam
Taburan:
1 sdm biji wijen

Cara Membuat Ayam Teriyaki Wijen :

Potong-potong fillet ayam ukuran 3x1x1/2 cm.
Bumbu Perendam: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Taruh potongan fillet ayam di dalam wadah. Tuangi bumbu perendam lalu aduk-aduk hingga rata. Diamkan minimal 30 menit.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan potongan daun bawang, aduk hingga layu.
Tambahkan fillet ayam yang sudah direndam bumbu, berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam matang.
Angkat, taburi biji wijen dan sajikan hangat dengan nasi putih.

Tips membuat ayam teriyaki wijen:

1. Fillet ayam untuk ayam teriyaki bisa diganti dengan fillet paha atas ayam. Jika suka yang berlemak, kulit ayam bisa disertakan.
2. Setelah direndam bumbu ayam teriyaki bisa disimpan dalam wadah tertutup di lemari es atau freezer untuk beberapa hari. Semakin lama disimpan bumbunya semakin meresap.
3. Bumbu teriyaki juga dijual dalam kemasan botol, sebaiknya cek info bahannya karena ada yang memakai mirin (mengandung alkohol).