Resep Telur Ceplok Balado Sederhana untuk Lauk Sarapan

Inionline.id – Kalau bosan dengan telur goreng, kamu bisa membuat telur ceplok balado buat sarapan. Telurnya gurih dibalut bumbu cabe yang pedas sedikit asam. Mantap!

Cuman punya telur dan cabe di kulkas? Kamu tetap bisa bikin menu sarapan enak. Goreng telur lalu masak bersama bumbu balado yang pedas menyengat sedikit asam.

Nasi pulen yang hangat plus telur ceplok balado jadi menu sarapan nikmat. Apalagi ditambah kerupuk dan sedikit kecap manis, kalau suka rasa pedas manis. Cara membuatnya praktis dan mudah.

Soal level pedas bumbu balado bisa disesuaikan dengan selera. Asalkan telur ceplok tetap lembut kuningnya, rasanya gurih enak tak ada duanya. Coba ikuti langkah dalam resep ini berikut tips membuatnya. Praktis dan enak!

Resep Telur Ceplok Balado

 

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 5 Porsi
Judul Resep : Telur Ceplok Balado
Kategori : lauk
Masakan : telur
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

 

Bahan :
  • 5 butir telur ayam segar
  • minyak goreng
  • Bumbu Balado:
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit, potong dan ikat
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Haluskan:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

 

Cara Membuat Telur Ceplok Balado:
  1. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Pecahkan telur lalu goreng hingga keliling dan permukaannya kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Kerjakan yang sama dengan sisa telur.
  3. Bumbu Balado: Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu halus hingga layu dan matang.
  4. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan air jeruk, aduk hingga mendidih dan seluruhnya matang.
  5. Masukkan telur goreng, didihkan sebentar lalu angkat.
  6. Sajikan dengan nasi hangat.

 

Resep Telur Ceplok Balado

Tips membuat telur goreng balado:

1. Agar mendapatkan telur ceplok yang masih lembut setengah matang kuningnya, gunakan minyak panas dan banyak. Setelah bagian pinggir dan luarnya mengering segera angkat.
2. Jika suka balado yang agak kasar, sebaiknya tumbuk bahan sambal kasar-kasar saja.
3. Selain telur ceplok, telur rebus juga enak dipadukan dengan bumbu balado.