by

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon, Cocok untuk Sarapan Sederhana yang Enak

Inionline.id – Racikan nasi putih dengan topping tahu dan tempe ini sedap buat sarapan. Disiram saus kacang yang pedas gurih plus taburan kerupuk, rasanya makin sedap.

Selain nasi jamblang, Cirebon juga dikenal dengan nasi lengko. Nasi dengan topping tahu, tempe, tauge dan disiram saus kacang ini juga dikenal di Tegal hingga Indramayu.

Racikan nasi ini merupakan adaptasi dari kuliner China yang sangat sederhana tetapi sedap. Tahu dan tempe yang digoreng setengah kering rasanya empuk gurih.

Sementara saus kacangnya pedas manis dan gurih. Ditambah topping kerupuk dan kucuran kecap manis rasanya semakin mantap. Mau sarapan nasi lengko? Coba ikuti petunjuk resep dan tips membuatnya berikut ini.

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon

 

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Nasi Lengko Khas Cirebon
Kategori : nasi
Masakan : nasi lengkap
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • 5 buah tahu putih kecil
  • 200 g tempe, potong kecil
  • 100 g tauge
  • 2 buah timun kecil, potong kecil
  • Saus Kacang:
  • 3 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • Haluskan:
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 10 g gula merah, sisir halus
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • nasi putih
  • kucai, potong-potong
  • kerupuk kanji, memarkan

 

Cara Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon:
  1. Panaskan minyak panas dan banyak lalu goreng tahu hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan. Potong-potong kecil.
  2. Goreng tempe hingga setengah kering lalu tiriskan.
  3. Seduh tauge dengan air panas dan tiriskan.
  4. Saus Kacang: Campur kacang halus dengan kecap dan air, aduk rata.
  5. Masak hingga mendidih dan sedikit berminyak dan kental lalu angkat.
  6. Penyajian: Taruh nasi di piring saji.
  7. Taruh di atasnya, tauge, tahu dan tempe goreng.
  8. Siram dengan Saus Kacang dan taburi dengan kucai dan kerupuk yang dimemarkan.

 

traditional indonesian food. asian culinary tahu bakso

Tips membuat Nasi Lengko:

1. Tahu putih untuk nasi lengko sebaiknya dipilih yang segar dan baru. Bilas dengan air hangat hingga tak berlendir lalu tiriskan dan goreng.
2. Untuk saus kacang sebaiknya masak hingga kental dan sedikit berminyak. Karena saat diaduk dengan bahan lainnya akan menjadi encer.
3. Racik dan sajikan segera nasi lengko agar tak berair.