Resep Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang yang Pedas dan Enak

Inionline.id – Nasi kuning Banjar dengan lauk khas ini bisa bikin ketagihan. Haruan habang yang pedas, sedikit asam dengan harum kayumanis mantap disuap dengan nasi kuning.

Banjarmasin, Kalimantan Timur tak hanya punya koleksi kue-kue tradisional yang enak tetapi juga punyanasi kuning sedap. Racikan lauknya sangat khas memakai ikan haruan atau ikan gabus.

Ikan gabus dari sungai ini diberi bumbu cabe atau habang yang memakai cabe merah kering. Rasanya pedas menyengat. Ditambah kayumanis dan beberapa rempah lain, lauk ikan ini makin mantap rasanya.

Sekali-sekali coba racik nasi kuning dengan lauk khas Banjarmasin ini. Pelengkap lainnya bisa disesuaikan. Racikan nasi kuning dengan lauk haruan habang bisa kamu lihat resep dan tips membuatnya di bawah ini.

Resep Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang
Kategori : nasi
Masakan : nasi lengkap
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Nutrisi : Kalori
Bahan :
  • nasi kuning
  • serundeng kelapa
  • kering tempe
  • timun
  • haruanhabang dan telur 
  • HaruanHabang:1 ekor (600 g) ikan haruan/gabus segar
  • air jeruk nipis
  • 4 butir telur ayam rebus, kupas
  • 3 cm kayumanis
  • 3 butir cengkih
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 10 g gula merah
  • Bumbu Halus:
  • 10 buah cabe merah kering
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 potong kecil terasi
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang:
  1. Potong-potong ikan menjadi 4-6 bagian. Lumuri jeruk nipis hingga rata.
  2. Goreng ikan sebentar dalam minyak banyak dan panas sedang hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan cengkih, kayumanis, air asam dan gula merah. Aduk hingga harum.
  5. Masukkan ikan dan telur, tambahkan sedikit air.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu menjadi kecokelatan, meresap dan agak kering.
  7. Angkat dan sajikan bersama nasi kuning dan lauk lainnya.

Tips membuat nasi kuning banjar dan haruan habang:

1. Ikan haruan/gabus segar untuk haruan habang lauk nasi kuning bisa diganti dengan ikan tenggiri atau tuna segar.
2. Pilih cabe merah kering yang besar dan kering benar. Bisa dibeli di toko bumbu tradisional atau toko online.