Inionline.id – Nasi kuning Banjar dengan lauk khas ini bisa bikin ketagihan. Haruan habang yang pedas, sedikit asam dengan harum kayumanis mantap disuap dengan nasi kuning.
Banjarmasin, Kalimantan Timur tak hanya punya koleksi kue-kue tradisional yang enak tetapi juga punyanasi kuning sedap. Racikan lauknya sangat khas memakai ikan haruan atau ikan gabus.
Ikan gabus dari sungai ini diberi bumbu cabe atau habang yang memakai cabe merah kering. Rasanya pedas menyengat. Ditambah kayumanis dan beberapa rempah lain, lauk ikan ini makin mantap rasanya.
Sekali-sekali coba racik nasi kuning dengan lauk khas Banjarmasin ini. Pelengkap lainnya bisa disesuaikan. Racikan nasi kuning dengan lauk haruan habang bisa kamu lihat resep dan tips membuatnya di bawah ini.
Resep Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang
Total Waktu Penyajian : | 60 | Menit |
Untuk Penyajian : | 4 | Porsi |
Judul Resep : | Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang | |
Kategori : | nasi | |
Masakan : | nasi lengkap | |
Durasi Persiapan : | 30 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 60 | Menit |
Nutrisi : | Kalori |
Bahan : |
|
Cara Membuat Nasi Kuning Banjar dan Haruan Habang: |
|
Tips membuat nasi kuning banjar dan haruan habang:
1. Ikan haruan/gabus segar untuk haruan habang lauk nasi kuning bisa diganti dengan ikan tenggiri atau tuna segar.
2. Pilih cabe merah kering yang besar dan kering benar. Bisa dibeli di toko bumbu tradisional atau toko online.