Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur yang Lembut dan Gurih

Inionline.id – Bubur suro ini rasanya gurih dengan topping beragam lauk. Bubur berwarna kuning ini biasanya disajikan saat tahun baru Islam, 1 Muharam atau 1 Suro.

Tahun baru Islam biasanya dirayakan dengan berbagai kegiatan tradisi oleh masyarakat Jawa. Masyarakat Jawa Tengah dan DIY merayakan dengan grebek Suro. Meski tahun ini tak ada kemeriahan grebrekan tetap bisa dirayakan dengan sajian khusus.

Bubur suro ini rasanya gurih karena memakai santan. Warna kuning melambangkan rasa syukur akan tahun baru.Pelengkapnya berupa topping aneka lauk. Seperti dadar telur, sambal goreng kentang, kering tempe, perkedel dan opor ayam.

Bubur gurih ini konon sudah ada sejak masa Sultan Agung. Kini dinikmati sebagai tanda syukur. Dimakan bersama keluarga atau dibagikan pada kerabat. Berikut ini tahapan dan tips membuat bubur suro yang mudah diikuti.

Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Bubur Suro Khas Jawa Timur
Kategori : nasi
Masakan : bubur
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 

Bahan :
  • 250 g beras pulen
  • 1.5 liter air
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 3 cm kunyit, parut halus
  • 500 ml santan sedang
  • Pelengkap:
  • perkedel kentang
  • kering tempe
  • telur dadar
  • ayam suwir

 

Cara Membuat Bubur Suro Khas Jawa Timur:
  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan beras dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan duan salam, daun jeruk, garam dan kunyit. Masak dengan api kecil hingga nasi pecah dan kuahnya agak susut.
  4. Tambahkan santan dan masak terus hingga nasi menjadi lembut dan bubur mengental.
  5. Taruh bubur di mangkuk saji, beri Pelengkapnya.
  6. Sajikan hangat.

Tips membuat bubur suro:

1. Sebaiknya pilih beras pulen untuk membuat bubur Suro agar teksturnya kental dan lembut.
2. Gunakan santan kelapa segar yang sedang kentalnya agar terasi gurih alami dengan harum kelapa.
3. Jika tak ada kunyit segar bisa dipakai kunyit bubuk.
4. Jenis lauk-pauk bisa disesuaikan dengan selera. Sebaiknya sajikan dan nikmati bubur Suro saat masih hangat.