Inionline.id – Hidangan ayam dari Sulawesi Utara ini rasanya super pedas. Ayam yang gurih berbalut bumbu cabai dengan paduan daun kemangi yang harum. Enak disantap dengan nasi hangat.
Selain ikan cakalang fufu dan bubur Manado, Sumatera Utara punya olahan ayam rica-rica yang terkenal dengan rasa pedasnya. Seperti hidangan Manado lainnya, ayam ini dimasak dengan bumbu segar dan rempah-rempah lengkap.
Kemudian dimasak perlahan hingga meresap ke dalam daging ayam. Sebagai sentuhan rasa yang menyegarkan, ayam ini juga dimasak dengan daun kemangi. Karenanya aroma ayam ini sungguh menggoda selera. Pedas gurih dan harum kemangi.
Ayam kampung atau ayam negeri bisa diolah dengan bumbu rica-rica. Tentu saja level rasa pedasnya bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas menggigit kamu bisa memakai cabe rawit merah lebih banyak. Selanjutnya ikuti langkah di resep ayam rica-rica ini untuk meracik bumbu dan tips membuatnya.
Resep Ayam Rica-Rica Manado
Total Waktu Penyajian : | 45 | Menit |
Untuk Penyajian : | 6 | Porsi |
Judul Resep : | Resep Ayam: Ayam Rica-rica | |
Kategori : | Ayam | |
Masakan : | Ayam Rica-rica | |
Durasi Persiapan : | 15 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 45 | Menit |
Nutrisi : | Kalori |
Bahan : |
|
Cara Membuat Ayam Rica-rica Manado: |
|
Tips membuat ayam rica-rica Manado:
- Ayam negeri atau ayam kampung bisa diolah menjadi ayam rica-rica yang sedap. Jika memakai ayam kampung, tambahkan air dalam bumbu dan masak sedikit lebih lama agar empuk dagingnya.
- Gunakan cabe rawit merah lebih banyak jika suka rasa pedas menggigit.
- Agar aroma daun kemangi lebih harum, masak sebentar bersama ayam hingga layu.