Resep Tumis Buncis Daging Pedas yang Renyah dan Sedap

Inionline.id – Tumis buncis dan daging ini enak dimakan dengan nasi hangat. Sedikit tambahan cabe membuat rasanya jadi gurih, sedikit pedas dan manis. Mantap!

Tumisan sayuran bisa jadi pilihan jika ingin lauk praktis. Perpaduan buncis dengan daging dan bumbu pedas ini merupakan tumisan ala Szechuan. Beberapa restoran Chinese Food menyajikan menu ini.

Selain buncis, bisa juga dipakai sayuran lain seperti kacang panjang dan brokoli. Potong sayuran dengan ukuran sama besar agar bisa lunak dalam waktu bersamaan.

Rahasia membuat tumisan adalah memakai api besar yang akan membuat sayuran warnanya tetap hijau dan teksturnya renyah. Kalau mau lauk praktis di akhir pekan ini, bikin saja tumisan buncis dengan resep dan tips di bawah ini.

Resep Tumis Buncis Daging Pedas

 

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Tumis Buncis Daging Pedas
Kategori : lauk
Masakan : sayuran
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

 

Bahan :
  • 100 g buncis muda
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 butir bawang merah, cincang
  • 1 buah cabe merah besar, buang bijinya, cincang
  • 100 g daging sapi cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus cabe botolam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

 

Cara Membuat Tumis Buncis Daging Pedas :
  1. Bersihkan buncis, potong menjadi dua. Jika memakai buncis kecil (baby buncis), biarkan utuh.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan cabe cincang, aduk hingga layu.
  4. Msukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan buncis, aduk dengan api besar hingga layu.
  6. Bumbui dengan saus tiram, saus cake, kecap asin, kecap manis, merica dan garam lalu aduk rata.
  7. Tambahkan air, tutup wajan dan masak hingga kuahnya habis.
  8. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang putih goreng, jika suka. 

 

tips mengolah buncis

Tips membuat tumis buncis daging pedas:

1. Selain daging cincang untuk tumis buncis bisa dipakai daging ayam cincang atau udang cincang.
2. Jenis buncis biasa atau baby buncis bisa dipilih untuk tumisan. Kalau memakai buncis biasa pilih yang muda dengan ukuran hampir sama agar bisa lunak bersamaan.
3. Saat buncis dimasukkan gunakan api besar agar buncis cepat layu dan teksturnya tetap renyah.