Inionline.id – Tengkleng iga kambing khas Solo ini rasanya pedas, manis dan gurih mantap. Dibumbui rempah segar dan kering sehingga bisa menghangatkan tubuh.
Awalnya masakan tengkleng kambing rica-rica ini dipopulerkan oleh rumah makan pak Manto. Kini banyak warung makan sate kambing yang menjajakan di Jawa Tengah. Penggemarnya kian banyak.
Sebutan rica-rica tidak mengacu pada masakan rica-rica Manado yang berupa bumbu cabe. Tetapi rica-rica khas Jawa yang merupakan racikan rempah segar dan kering yang sedap aromanya. Kuahnya leboh pekat atau kental
Rasa pedasnya makin bertambah dengan adanya cabe rawit merah. Kalau tengkleng kambing sudah biasa, Idul Adha kali ini kamu bisa mengolah tengkleng kambing rica-rica. Resep dan tips membuatnya bisa kamu contek di bawah ini.
Resep Tengkleng Kambing Rica-rica
Total Waktu Penyajian : | 120 | Menit |
Untuk Penyajian : | 10 | Porsi |
Judul Resep : | Tengkleng Kambing Rica-rica | |
Kategori : | lauk | |
Masakan : | daging kambing | |
Durasi Persiapan : | 30 | Menit |
Durasi Masakan : | 90 | Menit |
Total Durasi : | 120 | Menit |
Bahan : |
|
Cara Membuat Tengkleng Kambing Rica-rica: |
|
|
Tips membuat tengkleng kambing rica-rica:
1. Untuk tengkleng kambing rica-rica yang sedap, pilih iga kambing muda, meskipun kecil tetapi aromanya tidak prenus dan cepat empuk.
2. Setelah iga diberi bumbu halus dan rempah kering masak dengan api kecil agar bumbu meresap.
3. Rasa manis dan pedas bisa disesuaikan dengan selera.
4. Kalau suka sedikit gurih bisa ditambahkan sedikit santan.