Resep Telur Kucai Orak-arik yang Praktis dan Sedap

Inionline.id – Malas masak? Bikin saja orak-arik telur kucai yang super gampang ini. Rasanya gurih enak dengan paduan kucai segar. Tinggal tambah nasi putih jadi sarapan enak.

Orak-arik atau scrambled egg merupakan olahan telur populer buat sarapan. Karena membuatnya praktis dan mudah dipadukan dengan aneka bahan dan bumbu. Dari sambal hingga sayuran.

Orak-arik telur yang enak harus lembut creamy teksturnya dan tidak keras. Karena itu api harus kecil. Bumbu minimalis akan membuat telur makin gurih. Ditambahkan dengan kucai atau irisan daun bawang jadi makin enak.

Kalau di dapur hanya ada telur dan sedikit kucai atau daun bawang, kamu tetap bisa sarapan enak. Cukup nikmati dengan nasi hangat dan sambal. Ikuti saja petunjuk praktis dan tips membuat orak-arik berikut ini.

Resep Orak-arik Telur Kucai

 

Total Waktu Penyajian : 15 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Orak-arik Telur Kucai
Kategori : lauk
Masakan : telur
Durasi Persiapan : 5 Menit
Durasi Masakan : 10 Menit
Total Durasi : 15 Menit

 

Bahan :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 cm jahe, cincang
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 batang kucai, iris kasar

 

Cara Membuat Orak-arik Telur Kucai:
  1. Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  3. Kocok telur hingga lepas berbuih dan tuangkan ke dalam wajan. Kecikan api.
  4. Setelah telur sedikit beku, aduk cepat hingga bergumpal besar.
  5. tambahkan kecap asin merica dan garam, aduk hingga rata.
  6. Masukkan kucai, aduk sebentar hingga layu lalu angkat.
  7. Taruh di piring saji dan sajikan hangat.

 

cara membuat omelet yang gurih dan lembut

Tips membuat orak-arik telur kucai:

1. Orak-arik telur yang enak seharusnya tidak kering keras tapi bergumpal dan lembut basah. Karena itu gunakan. api kecil setelah telur dimasukkan ke dalam wajan.
2. Selain kucai bisa dipakai daun bawang yang diiris kasar atau sawi hijau atau sawi manis yang dipotong kasar.
3. Sajikan orak-arik selagi hangat agar rasanya gurih enak.