Resep Sate Sapi Bumbu Kacang yang Empuk dan Gurih

Inionline.id – Sate sapi tak kalah enak dengan sate kambing. Sate sapi ini dibumbui sebelum dibakar. Dilengkapi dengan saus kacang dan jeruk limau hingga rasanya gurih sedap.

Sate sapi memang tak sepopuler sate kambing. Terutama karena sate sapi lebih mahal dari sate kambing. Meskipun teksturnya sedikit keras tetapi rasanya tak kalah enak dengan sate kambing.

Sate sapi di Jawa yang terkenal adalah sate manis dan sate maranggi. Sate sapi juga enak dilumuri bumbu kemudian dibakar sehingga rasanya lebih gurih. Bisa disajikan dengan sambal kecap atau saus kacang.

Jika mendapatkan daging sapi Idul Adha, apalagi bagian has dalam, meskipun sedikit, bagian daging ini paling enak dibuat sate. Diberi bumbu dan disajikan dengan bumbu kacang sangat enak. Resep dan tips membuatnya bisa dicontek di bawah ini.

Resep Sate Sapi Bumbu Kacang

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Sate Sapi Bumbu Kacang
Kategori : lauk
Masakan : daging sapi
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 

Bahan :
  • 500 g daging has dalam sapi
  • 3 sdm minyak sayur
  • tusuk sate
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Kacang:
  • 250 ml air
  • 2 buah jeruk limau
  • Haluskan:
  • 10 g gula merah
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt garam

 

Cara Membuat Sate Sapi Bumbu Kacang:
  1. Potong-potong daging sapi melintang serat lalu potong ukuran 2×2 cm.
  2. Aduk potongan daging dengan Bumbu Halus dan minyak hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tusuki tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
  4. Bakar sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya lalu angkat.
  5. Bumbu Kacang: Campur bumbu halus dengan air, masak sebentar hingga agak kental lalu angkat.
  6. Kucuri air jeruk limau, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
  7. Sajikan sate sapi hangat dengan Bumbu Kacang.

 

Resep Bistik Daging Sapi Khas Jawa

Tips membuat sate sapi bumbu kacang:

1. Untuk mendapatkan sate sapi yang empuk juicy, pakailah daging sapi bagian has dalam. Agar rasanya lebih gurih, sate bisa diselingi 1 potong lemak di bagian tengah.
2. Gunakan tusuk sate bambu yang agak besar dan pipih agar daging tak mudah gosong.
3. Makin lama sate berbumbu didiamkan rasa bumbunya makin meresap.