Resep Pical Sayur Padang yang Gurih dan Segar

Inionline.id – Pical sayur Padang ini pipuler di kawasan Bukittinggi. Mirip pecel sayuran Jawa dengan saus kacang. Dimakan dengan ketupat makin mantap gurih rasanya.

Pical sayur Padang makanan berupa sayuran yang disiram bumbu kacang.Skeilas mirip pecel Jawa hanya saja bumbunya tak memakai kencur, hanya bawang putih saja.

Pical sayuran juga diberi topping mie kuning. Bisa dimakan dengan potongan lontong atau ketupat. Tetapi enak juga dimakan dengan nasi plus taburan kerupuk merah.

Meracik pical sayur Padang tidak sulit. Apalagi ragam sayurannya kaya nutrisi dengan saus yang gurih pedas dan pekat. Pembaca detikfood, Amrina Ananda membagikan resep pical Padang ini. Kamu bisa mengikuti cara membuat plus tipsnya di bawah ini.

 

Resep Pical Sayur Padang

 

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Pical Sayur Padang
Kategori : lauk
Masakan : sayuran
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • Kuah Kacang:
  • 250 g kacang tanah goreng,haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 30 g gula merah
  • 1 sdt asam jawa tanpa biji
  • Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri goreng
  • 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • Sayuran:
  • 50 g selada iris tipis
  • 250 g mi kuning segar
  • 100 g kangkung, rebus
  • 100 g bayam, rebus
  • 2 buah timun iris tipis
  • Pelengkap:
  • ketupat/lontong
  • Kerupuk merah
  • Bawang goreng

 

Cara Membuat Pical Sayur Padang:
  1. Bumbu Halus: Blender semua bahan bumbu halus, sampai tercampur rata dan halus.
  2. Tumis Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Tambahkan 3 bonggol gula merah , lalu aduk merata.
  3. Masukan daun jeruk, asam jawa kaldu jamur dan kacang goreng yang sudah dihaluskan.
  4. Masak sampai tercampur rata lalu angkat.
  5. Tambahkan air panas sesuai selera hingga menjad saus yang sedang encernya.
  6. Susun ketupat/ lontong di piring saji, taruh sayuran dan mie kuning di atasnya.
  7. Siram dengan Kuah Kacangnya. Taburi bawang merah goreng.
  8. Sajikan dengan kerupuk merah.

Tips membuat pical sayur Padang:

1. Jenis sayuran untuk pical sayur Padang bisa disesuaikan dengan selera. Bisa daun pakis muda, daun ubi, daun selada air, kol dan tauge.
2. Saat merebus sayuran jangan terlalu lama agar tidak lonyot.
3. Giling bumbu hingga benar-benar halus hingga tekstur kuah kacangnya lembut kental.