Inionline.id – Nasi bakar ayam ini bisa jadi alternatif makan praktis yang sedap. Nasinya diaduk dengan ayam bumbu pedas dan kemangi sehingga gurih enak.
Nasi bakar merupakan nasi berbumbu atau nasi putih yang diberi isian lauk kemudian dibungkus daun pisang. Digulung rapi kemudian dibakar atau dipanggang hingga meresap bumbunya ke dalam nasi.
Isian lauk untuk nasi bakar sangat beragam. Selain ayam bisa ikan tongkol asap, udang, cumi asin atau ikan asin. Nasi bakar merupakan sajian nasi yang praktis dan mudah dibawa. Cocok untuk bekal.
Nasi bakar dengan lauk yang diaduk jadi satu seperti nasi bakar ayam kemangi ini rasanya lebih sedap. Karena bumbu yang menyatu dengan nasi. Aroma daun pisang yang dibakar membuat nasi makin sedap. ikuti resep dan tips membuatnya di bawah ini.
Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi
Total Waktu Penyajian : | 45 | Menit |
Untuk Penyajian : | 4 | Porsi |
Judul Resep : | Nasi Bakar Ayam Kemangi | |
Kategori : | nasi | |
Masakan : | nasi lengkap | |
Durasi Persiapan : | 15 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 45 | Menit |
Bahan : |
|
Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi: |
|
|
Tips membuat nasi bakar ayam kemangi:
1. Agar mendapatkan nasi bakar yang enak, gunakan nasi pulen untuk bahan nasi bakar. Nasi pera membuat bumbu tak menyatu dan ambyar saat dibuka.
2. Jika daun pisang masih kaku, panggang sebentar dalam api atau jemur agar layu dan tak sobek saat dipanggang atau dibakar.
3. Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabe rawit utuh dalam gulungan nasi bakar.