Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi yang Pedas Gurih

Inionline.id – Nasi bakar ayam ini bisa jadi alternatif makan praktis yang sedap. Nasinya diaduk dengan ayam bumbu pedas dan kemangi sehingga gurih enak.

Nasi bakar merupakan nasi berbumbu atau nasi putih yang diberi isian lauk kemudian dibungkus daun pisang. Digulung rapi kemudian dibakar atau dipanggang hingga meresap bumbunya ke dalam nasi.

Isian lauk untuk nasi bakar sangat beragam. Selain ayam bisa ikan tongkol asap, udang, cumi asin atau ikan asin. Nasi bakar merupakan sajian nasi yang praktis dan mudah dibawa. Cocok untuk bekal.

Nasi bakar dengan lauk yang diaduk jadi satu seperti nasi bakar ayam kemangi ini rasanya lebih sedap. Karena bumbu yang menyatu dengan nasi. Aroma daun pisang yang dibakar membuat nasi makin sedap. ikuti resep dan tips membuatnya di bawah ini.

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

 

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Nasi Bakar Ayam Kemangi
Kategori : nasi
Masakan : nasi lengkap
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • 500 g nasi putih pulen
  • 300 g daging ayam rebus, suwir halus
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • daun pisang untuk bungkus
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

 

Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  2. Masukkan ayam suwir halus lalu aduk hingga rata.
  3. Bumbui dengan kaldu ayam, merica, cabe bubuk dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan nasi dan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata.
  5. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
  6. Siapkan 2 lembar daun pisang yang dipotong segi empat.
  7. Taruh 1 bagian nasi di daun pisang. Bungkus dan gulung sambil padatkan. Tekuk kedua ujungnya hingga rapat.
  8. Panaskan wajan datar, panaskan gulungan nasi hingga daun pisangnya kering. Atau bakar gulungan nasi di atas bara api hingga daun agak kering.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

 

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Tips membuat nasi bakar ayam kemangi:

1. Agar mendapatkan nasi bakar yang enak, gunakan nasi pulen untuk bahan nasi bakar. Nasi pera membuat bumbu tak menyatu dan ambyar saat dibuka.
2. Jika daun pisang masih kaku, panggang sebentar dalam api atau jemur agar layu dan tak sobek saat dipanggang atau dibakar.
3. Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabe rawit utuh dalam gulungan nasi bakar.