Resep Cah Kailan Saus Tiram yang Renyah dan Gurih

Inionline.id – Cah kailan saus tiram jadi favorit banyak restoran. Meski sederhana tetapi rasa gurih renyah karena paduan saus tiram dan bawang putihnya sangat sedap.

Kailan merupakan salah satu jenis sayuran kaya nutrisi. Kandungan vitamin A, C, E dan K serta mineralnya sangat baik untuk menjaga imunitas tubuh. Apalagi jika dimasak sebagai tumisan yang sehat.

Jenis kailan di pasaran, ada baby kailan, kailan organik dan kailan biasa. Pilih kailan yang tak terlalu tua agar batang dan daunnya tidak terlalu keras atau liat.

Yang terpenting gunakan api besar saat menumis agar warna hijau kailan tetap cantik. Kemudian ikuti langkah pembuatan pada resep berikut tips membuatnya di bawah ini.

 

Resep Cah Kailan Saus Tiram

 

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Cah Kailan Saus Tiram
Kategori : lauk
Masakan : sayur
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

 

Bahan :
  • 250 g kailan muda
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, iris kecil panjang
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sdt tepung kanji

 

Cara Membuat Cah Kailan Saus Tiram :
  1. Bersihkan kailan, sisihkan batang dan daunnya. Iris kasar batang kailan, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  3. Tambahkan batang kailan yang diiris kasar, aduk hingga layu.
  4. Masukkan saus tiram, merica, kecap asin dan garam. Aduk rata.
  5. Tuangi kaldu dan didihkan.
  6. Masukkan daun kailan, aduk hingga layu.
  7. Larutkan tepung kanji dengan sedikit air, tuangkan ke dalam tumisan kailan.
  8. Aduk dan didihkan hingga kental.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

 

Resep Cah Kailan Saus Tiram

Tips membuat cah kailan saus tiram:

1. Untuk mendapatkan cah kailan yang renyah, pilih kailan dengan ukuran sama dan jangan terlalu tua. Bisa juga dipakai kailan organik atau baby kailan.
2. Karena batang kailan lebih keras dan lebih lama lunak. Pisahkan batang dan daunnya. Iris atau potong dengan ukuran sama.
3. Jika suka, cah kailan bisa ditaburi sedikit wijen.