Resep Tahu Pong Semarang Komplet yang Gurih dan Manis

Inionline.id – Kangen Semarang? Bikin tahu pong Semarang komplet ini. Tahu yang garing dipadu dengan gimbal udang yang renyah. Direndam kuah yang manis pedas, sungguh lezat!

Salah satu kuliner ikonik Semarang adalah tahu pong alias tahu kopong. Sajian yang dipengaruhi kuliner China ini sangat sederhana. Berupa tahu goreng, gimbal udang dan telur rebus goreng. Lalu disiram kuah yang manis pedas.

Tahu pong klasik biasanya disajikan dengan acar lobak. irisan tipis lobak yang direndam larutan cuka dan gula. Rasa renyah asamnya bikin tahu pong yang kuahnya manis makin enak saat dikunyah.

Membuat tahu pong Semarang komplet tidak rumit. Rahasianya terletak pada tahu pong yang segar dan berkualitas. Coba saja ikuti petunjuk resep tahu pong Semarang berikut tips membuatnya berikut ini.

Resep Tahu Pong Semarang Komplet

 

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 3 Porsi
Judul Resep : Tahu Pong Semarang Komplet
Kategori : lauk
Masakan : tahu
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • 10 tahu pong ukuran kecil
  • 3 buah telur ayam rebus
  • minyak goreng
  • Gumbal Udang:
  • 100 g udang kecil
  • 250 ml air masak
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1 sdt garam
  • Kuah:
  • 150 ml kecap manis
  • 1 sdm petis udang
  • 20 g gula jawa, sisir halus
  • 2 siung bawang putih parut
  • 10 buah cabe rawit hijau, gerus halus
  • 1 sdt cuka masak
  • 400 ml air masak

 

Cara Membuat Tahu Pong Semarang Komplet:
  1. Goreng tahu pong dengan minyak panas dan bersih di atas api sedang hingga kering lalu tiriskan.
  2. Goreng telur rebus hingga kecokelatan dan kering lalu tiriskan.
  3. Gimbal Udang : Aduk tepung terigu, tepung beras, merica, ketumbar, daun bawang dan garam dengan air hingga menjadi adonan yang cukup kental.
  4. Tambahkan udang kecil, aduk rata.
  5. Goreng melebar tipis dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkar dan tiriskan.
  6. Kuah: Campur semua bahan dalam panci.
  7. Masak dengan api kecil hingga semua bahan larut. Angkat dan dinginkan.
  8. Penyajian : Belah telor goreng. Susun dalam wadah bersama tahu goreng dan gimbal udang.
  9. Sajikan bersama kuahnya.

 

Resep Tahu Pong Semarang

Tips membuat Tahu Pong Semarang Komplet:

1. Tahu pong untuk tahu pong Semarang merupakan tahu putih yang mengandung banyak air sehingga saat digoreng akan berlubang atau kopong. Dijual dalam ukuran kecil dan besar. Cuci bersih tahu sebelum digoreng.
2. Gimbal atau rempeyek udang sebaiknya digoreng agak tipis dan melebar sehingga bisa kering merata.
3. Rasa pedas manis kuah tahu pong Semarang bisa disesuaikan dengan selera.