Resep Mie Gomak Goreng Khas Medan

Inionline.id – Medan punya beragam kuliner nikmat, salah satunya adalah mie gomak. Makanan ini disebut mi gomak karena dibuat dengan cara digomak-gomak dengan tangan.

Mie gomak menggunakan mi lidi yang mirip spaghetti. Lebih khas lagi jika dimasak bersama merica andaliman khas Sumatera Utara.

Bagaimana cara membuat makanan ini? Berikut resep dan cara membuat mie gomak goreng khas Medan, Sumatera Utara.

Bahan:

  • 300 gram mi lidi
  • 100 gram ati ampela, rebus dan potong-potong
  • 2 buah sosis, potong-potong
  • 3 buah cabai keriting, iris menyerong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 gelas air
  • sawi hijau/caisim secukupnya, iris-iris
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Mie Gomak:

  1. Rebus mi lidi sampai setengah matang, lalu tiriskan dan urapi sedikit minyak agar tidak lengket.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ati ampela dan sosis. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan sawi dan tumis hingga layu. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan garam.
  4. Masukkan mi lidi dan tuang air. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Aduk-aduk sampai air menyusut kembali, lalu angkat dari kompor.

Mie gomak siap dihidangkan. Sajikan mie gomak selagi masih hangat.