Resep Ayam Asam Manis ala Restoran Chinese Food

Inionline.id – Ayam asam manis merupakan menu klasik restoran chinese food. Potongan ayam goreng tepung yang renyah dibalut saus asam manis yang gurih segar. Mantap!

Menu ayam asam manis jadi favorit banyak orang. Karena ayam goreng yang dibalut tepung, rasanya renyah. Balutan saus asam manis membuat rasanya makin gurih enak.

Sebagai isiannya ditambahkan paprika aneka warna dan kadang ditambahkan potongan nanas segar. Warnanya jadi menarik dan rasaanya jadi makin renyah segar.

Penyajian ayam ini biasanya dengan nasi hangat. Karena rasa gurih, asam segar tak pernah membosankan. Kamu juga bisa membuat sendiri dengan resep ayam asam manis dan mengikuti tips membuatnya di bawah ini.

 

Resep Ayam Asam Manis

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Ayam Asam Manis
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • 300 g daging fillet ayam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 100 g tepung kanji
  • minyak goreng
  • Saus:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, potong kasar
  • 1/2 cm jahe, iris tipis
  • 50 g wortel, potong tipis
  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air/kaldu
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

 

Cara Membuat Ayam Asam Manis:
  1. Potong dadu daging ayam 1.5 cm. Aduk potongan daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  2. Tambahkan telur kocok, aduk rata.
  3. Celupkan tiap potongan ayam dalam tepung kanji.
  4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Saus : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  6. Tambahkan jahe, wortel dan paprika, aduk hingga layu.
  7. Tuangi kaldu dan tambahkan air jeruk, saus tiram, saus tomat, saus cabe, merica, gula dan garam. Didihkan.
  8. Masukkan larutan kanji, aduk hingga kental.
  9. Tambahkan ayam goreng, aduk sebentar hingga terbalur rata lalu angkat.

 

chicken satay, sate ayam and lontong with peanut sauce, indonesian skewer cuisine

Tips membuat ayam asam manis:

1. Untuk ayam asam manis yang lebih juicy bisa dipakai daging paha atas ayam yang lebih berlemak.
2. Goreng potongan ayam hingga benar-benar kering agar tetap renyah setelah dibalut bumbu.
3. Ayam asam manis bisa ditambah dengan potongan nanas jika suka rasa asam segar.