Resep Tumis Tauge Ikan Asin Jambal ala Restoran yang Renyah dan Segar

Inionline.id – Tumis tauge ikan asin jambal ini banyak disajikan di restoran. Meskipun hanya tauge yang sederhana tetapi renyah segarnya dengan paduan ikan asin sangat sedap.

Tauge umumnya jadi pelengkap masakan. Seperti soto, tahu campur atau toge goreng. Tauge yang besar dan gendut enak ditumis. Karena teksturnya renyah berair perlu trik saat memasaknya.

Api yang besar saat menumis tauge membuat sayuran renyah segar tetapi tidak lonyot. Ikan asin jambal roti yang berdaging tebal dan kokoh jadi paduan tauge yang cocok.

Tumis tauge, mudah dibuat, murah tetapi rasanya sedap. Cukup dinikmati dengan nasi hangat. Gurih renyah ikan asin diselingi tauge yang segar membuat tumisan ini enak dimakan kapan saja. Berikut ini resep tumis tauge ikan asin jambal roti dan tips membuatnya.

 

Resep Tumis Tauge Ikan Asin Jambal

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Tumis Tauge Ikan Asin Jambal
Kategori : lauk
Masakan : sayur
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

 

Bahan :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 200 g tauge besar, bersihkan ekornya
  • 1 batang daun bawang iris serong
  • 100 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

 

Cara Membuat Tumis Tauge Ikan Asin Jambal:
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan cabe, aduk-aduk hingga layu.
  3. Besarkan api, masukkan tauge dan daun bawang, aduk hingga layu.
  4. Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, merica dan garam. Aduk sebentar, masukkan sebagian ikan asin. Angkat.
  5. Taburkan sisa ikan asin dan sajikan segera. 

Tips membuat Tumis Tauge Ikan Asin Jambal:

1. Tauge yang cocok untuk tumis tauge adalah jenis tauge yang besar. Jika masih ada ekor atau akarnya, bersihkan.
2. Jangan mencuci tauge, saat tauge dimasukkan besarkan api agar tauge tidak lonyot tetapi tetap renyah dan segar.
3. Tambahkan ikan asin saat terakhir agar rasanya tetap renyah.
4. Pilih ikan asin jambal yang baru, masih lunak dan potong dadu kecil lalu goreng garing.