Resep Mie Kocok Bandung Berkuah Bening yang Gurih dan Segar

Inionline.id – Racikan mie kocok Bandung ini gurih segar. Bisa membangkitkan selera makan usai konsumsi makanan bersantan. Dimakan dengan sambal plus kerupuk, makin enak.

Mie kocok Bandung biasanya dijajakan dengan gerobak di tempat strategis. Bisa dinikmati saat sarapan atau makan siang. Penjual meracik saat mie kocok dipesan.

Isiannya berupa kikil sapi yang direbus empuk, tauge, mie dan tetelan serta lemak sapi. Disajikan dengan kerupuk kanji dan sambal rawit serta kucuran air jeruk limau. Hangat gurihnya mantap.

Kalau mau bikin mie kocok bandung yang lengkap, bisa ditambah dengan bakso sapi. Cara meraciknya ikuti saja resep mie kocok bandung berikut ini.

 

Resep Mie Kocok Bandung

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Mie Kocok Bandung
Kategori : mie
Masakan : mie kuah
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 

Bahan :
  • 1 kg mie kuning
  • 250 g kikil sapi rebus
  • 250 g daging tetelan sapi rebus
  • 20 butir bakso sapi
  • 200 g tauge
  • Kuah:
  • 2 liter kaldu sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Bumbu, haluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • Pelengkap:
  • seledri cincang
  • bawang merah goreng
  • jeruk limau
  • sambal rawit merah
  • kerupuk kanji

 

Cara Membuat Mie Kocok Bandung:
  1. Kuah: Giling semua bahan bumbu hingga halus benar.
  2. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
  3. Masukkan bumbu ke dalam panci, tambahkan kaldu.
  4. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan bakso, tetelan, kikil sapi dan daun bawang.
  5. Siram mie kuning dengan air panas lalu tiriskan.
  6. Seduh tauge sebentar dengan air mendidih dan tiriskan.
  7. Penyajian: Susum mie kuning, tauge, dan siram kaldu berikut bakso, kikil dan tetelan.
  8. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

Tips membuat Mie Kocok Bandung:

1. Untuk mendapatkan kaldu mie kocok bandung yang gurih enak, rebus tetelan sapi berikut lemak sapi hingga empuk.
2. Kikil sapi bisa dipilih yang bersih, rebus dalam panci terpisah hingga benar-benar empuk. Tiriskan lalu potong-potong.
3. Pilih mie telur yang pipih untuk mendapatkan tekstur yang empuk mulur.