Resep Perkedel Kornet Praktis untuk Lauk Sahur

Inionline.id – Menu sahur ini praktis dan enak. Pencinta gorengan bisa membuat perkedel kornet yang bisa dijadikan stok dan tinggal digoreng saat sahur.

Waktu yang terbatas saat sahur harus diakali dengan memilih makanan yang praktis namun tetap lezat dan menggugah selera. Makanan yang hangat dan gurih akan membantu semua anggota keluarga untuk semangat makan sahur.

Terutama jika ada anak-anak yang ingin belajar puasa dan ikut sahur bersama keluarga. Menu perkedel kornet bisa menjadi pilihan yang praktis dan lezat.

Selain itu, perkedel juga bisa disiapkan dari beberapa waktu sebelumnya dan tinggal digoreng untuk disajikan saat sahur. Berikut ini resep perkedel kornet yang praktis dan lembut.

Resep Perkedel Kornet Praktis Buat Lauk Sahur

Judul Resep : Resep Perkedel Kornet Praktis Buat Lauk Sahur
Kategori : Daging
Masakan : Perkedel Kornet
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 7 Porsi

 

Bahan :
  • 1 kg Kentang, goreng, haluskan
  • 10 g Garam
  • 3 g Merica bubuk
  • 2 butir Telur Ayam
  • Adonan halus:
  • 100 g Tepung terigu
  • 100 g Mentega
  • 200 g Kaldu ayam
  • Isian:
  • 200 g Kornet ayam atau sapi
  • 40 g Daun bawang, iris
  • 30 g Bawang goreng
  • Baluran:
  • 1 butir Telur
Cara Membuat :
  1. Adonan halus: Tuangkan kaldu ayam dan mentega ke dalam panci. Bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga mentega mencair.
  2. Kecilkan api dan tambahkan terigu. Aduk hingga tercampur rata. Diamkan hingga agak dingin.
  3. Perkedel: Dalam mangkuk yang terpisah campurkan kentang yang sudah digoreng dan dihaluskan, daun bawang, bawang goreng dan kornet.
  4. Setelah adonan halus dingin, masukkan ke dalam campuran kentang dan kornet. Aduk merata.
  5. Pecahkan 2 butir telur utuh dan masukkan ke dalam adonan. Uleni hingga semua bahan menyatu.
  6. Ambil sebagian adonan, kira-kira 50 gram dan bentuk menjadi bulat-bulat. Sedikit tekan agar menjadi agak pipih.
  7. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Celupkan perkedel dalam telur kocok secara merata.
  8. Goreng hingga cokelat keemasan merata. Tiriskan dan sajikan.

Tips:

– Sebelum dihaluskan kentang harus digoreng terlebih dahulu. Jangan direbus atau dikukus. Haluskan kentang selagi masih panas.

– Jika ingin disimpan lama, masukkan adonan perkedel yang sudah dibentuk dalam wadah bertutup dan simpan dalam freezer.

– Ketika ingin menggunakan perkedel beku, cukup pindahkan ke kulkas bagian bawah hingga mencair. Hindari menaruhnya pada suhu ruang.