Resep Otak-otak Ayam yang Lembut dan Gurih

Inionline.id – Otak-otak biasanya dibuat dari ikan tenggiri. Tetapi kali ini otak-otak dibuat dari daging ayam. Rasanya tak kalah gurih dan enak. Dijamin ketagihan!

Otak-otak merupakan camilan dari daging ikan yang dilumatkan dan dicampur dengan bumbu. Ada yang dibuat pedas dengan campuran cabe merah dan ada yang tidak.

Selain daun pisang, otak-otak juga bisa dibungkus daun lontar atau kelapa yang lebar. Daun ini menambah aroma wangi otak-otak, apalagi saat dipanggang di atas api.

Selain daging ikan bisa dipakai daging ayam cincang. Kalau penasaran ingin mencicipi rasanya, kamu bisa contek resep dan tipsnya berikut ini.

Resep Otak-otak Ayam

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 15 Porsi
Judul Resep : Otak-otak Ayam
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • 500 g daging ayam fillet
  • 2 butir telur
  • 50 g tepung tapioka
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya, iris tipis
  • 1,5 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 100ml air es
  • 65 ml santan instan
  • Daun pisang untuk pembungkus

 

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, potong kecil-kecil, masukkan ke food processor. Giling hingga halus. Atau cincang hingga halus.
  2. Tambahkan telur, tapioka, air es, santan instan, garam, merica dan kaldu bubuk. Proses kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan irisan daun bawang dan bawang merah cincang, aduk dengan spatula. Adonan sudah siap untuk dibungkus.
  4. Ambil sepotong daun pisang, beri adonan satu sendok makan, gulung, sematkan ujung-ujungnya dengan lidi.
  5. Panggang dengan api kecil agar bagian dalam matang merata.
  6. Bisa juga dikukus terlebih dahulu, lalu simpan dalam lemari es. Panggang sebentar sebelum disajikan.
  7. Sajikan hangat bersama sambal.

 

daging ayam

Tips:

1. Jika tak ada food processor, cincang halus daging ayam dengan pisau. Kemudian tambahkan bahan lainnya dna uleni dengan tangan hingga benar-benar tercampur rata.
2. Sebelum dipakai membungkus otak-otak, jemur daun pisang hingga layu. Atau panggang sebentar di bara api kompor sambil balik-balik hingga layu.
3. Potong daun pisang dengan ukuran sama hingga gampang dipakai. Siapkan juga lidi penyemat yang runcing ujungnya.