Resep Gogos, Lemper Ikan Bakar Khas Makassar

Inionline.id – Pernah mencoba gogos? Ini adalah makanan khas Makassar. Bentuknya mirip kue lemper, namun diisi daging ikan berbumbu pedas. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini resep gogos, lemper ikan bakar khas Makassar yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan:

  • 400 gram beras ketan putih
  • 200 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk olesan
  • daun pisang secukupnya
  • tusuk gigi secukupnya

Isian:

  • 500 gram fillet ikan tuna/tongkol/cakalang
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 ikat kemangi
  • 1 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Gogos Makassar:

  1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 2 jam.
  2. Rebus santan bersama garam dan daun salam hingga mendidih. Setelah itu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 15 menit, setelah itu angkat dan pindahkan dari kukusan.
  4. Masukkan santan rebus ke dalam beras ketan yang sudah dimasak. Aduk-aduk hingga santan meresap ke dalam beras ketan. Setelah itu, kukus kembali beras ketan selama 30 menit.
  5. Kukus fillet ikan hingga matang, kemudian tunggu sampai dingin dan suwir-suwir.
  6. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan daun kemangi.
  7. Masukkan ikan suwir ke dalam tumisan bumbu halus, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan air dan daun jeruk. Masak hingga air menyusut dan ikan cukup kering.
  9. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Letakkan beberapa sendok ketan, kemudian lalu beri isian. Bungkus dan padatkan, lalu sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  10. Panggang gogos di atas kompor atau wajan antilengket, cukup sampai daun pisang pembungkusnya kering.

Demikian resep gogos khas Makassar. Sajikan dalam keadaan utuh atau terpotong-potong.