Resep Bubur Seafood yang Pedas dan Gurih

Inionline.id – Bubur yang pedas hangat ini cocok dinikmati di akhir pekan. Isian seafood dan toppingnya beragam. Pedas gurih dan bikin puas menyantapnya.

Bubur nasi sering jadi pilihan untuk menu sarapan. Ini karena tekstur bubur yang lembut dinikmati hangat dan rasanya gurih. Bisa menjadi penghangat perut yang gampang dicerna.

Biasanya bubur nasi diberi topping suwiran ayam rebus atau goreng dan diberi aneka topping. Tetapi ada juga bubur pedas seperti di Kalimantan dengan paduan rempah-rempah segar.

Jika mau bikin bubur modern dengan topping seafood yang pedas segar, kamu bisa menyontek resep dari chef Martin Praja ini. Ikuti petunjuk resep dan tips membuatnya berikut ini.

 

Resep Bubur Seafood

 

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 15 Porsi
Judul Resep : Bubur Seafood
Kategori : nasi
Masakan : bubur
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • Topping Seafood:
  • 2 sdm bumbu merah
  • 100 g udang kupas
  • 100 g cumi-cumi
  • 100 g fillet ikan potongan
  • 4 buah bakso ikan, iris tipis
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 200 ml air
  • 2 sdm larutan tepung kanji
  • Bubur:
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 telur telur ayam
  • 1 sdm bumbu merah
  • 400 g bubur nasi
  • 1 sdm saus cabe
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Pelengkap:
  • cakue, iris tipis
  • kulit pangsit goreng
  • kedelai goreng
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus

 

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu merah hingga harum.
  2. Masukkan udang, cumi dan bakso ikan, aduk hingga udang kemerahan.
  3. Tambahkan air, didihkan lalu tambahkan cabe rawit utuh.
  4. Bumbui dengan merica, garam, gula, kaldu jamur, aduk rata.
  5. Tuangi dengan larutan kanji, didihkan hingga kental lalu angkat.
  6. Bubur: Tumis bawang bombay hingga layu.
  7. Tambahkan telur, aduk hingga bergumpal.
  8. masukkan bumbu merah, kecap asin, kecap manis, saus cabe, aduk rata.
  9. Masukkan bubur, aduk hingga tercampur rata.
  10. Bumbui dengan merica, garam, gula, kaldu jamur, aduk rata lalu angkat.
  11. Taruh bubur di wadah saji, beri topping seafood.
  12. Sajikan dengan Pelengkapnya.

 

cara membuat bubur ayam kental dan gurih

Tips:

1. Bumbu merah bisa dibuat dengan menghaluskan cabe merah besar, cabe keriting, cabe rawit merah, bawang merha dan bawang putih. Sesuaikan jumlahnya dengan selera.
2. Bubur nasi bisa dibuat dengan merebus beras dengan air banyak hingga kental.
3. Pelengkap bubur bisa disesuaikan dengan selera.