Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak yang Sedap dan Mantap

Inionline.id – Ayam panggang bumbu rujak merupakan salah satu olahan ayam populer. Bumbunya yang pedas gurih menyerap hingga ke dagingnya membuat rasanya makin enak.

Ayam panggang bumbu rujak punya rasa unik. Perpaduan manis, pedas dan gurih. Dipanggang di atas bara api hingga agak kering dan gosong. Rasa pedas dan aroma asapnya bikin ayam bakar ini makin enak.

Bisa memakai ayam kampung atau ayam negeri. Resep pembaca detikfood M. Alnazhari memakai bumbu perendam sehingga rasanya lebih mantap meresap saat ayam matang.

Olesan bumbu saat dipanggang membuat ayam panggang ini makin spesial rasanya. Bisa dipanggang oven atau dibakar di atas api arang. Bisa dibuat dari ayam potongan atau utuh. Ikuti resep M. Alnazhari berikut ini berikut tips membuatnya.

 

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

 

Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 30 Porsi
Judul Resep : Ayam Panggang Bumbu Rujak
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 90 Menit

 

Bahan :
  • 9 potong ayam
  • 4 sdm minyak goreng
  • Marinasi:
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • Bumbu Rujak:
  • 2 cm lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 65 ml santan
  • 2 sdt asam jawa
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula aren
  • 2 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus :
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah kemiri
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 1 batang bawang daun, iris kasar
  • 2 buah tomat, iris kasar

 

Cara Membuat :
  1. Aduk jadi satu semua bumbu marinasi hingga rata.
  2. Masukkan ayam, aduk dengan bumbu hingga rata dan diamkan selama 20 menit.
  3. Bumbu Halus: Tumbuk semua bahan bumbu dengan ulekan atau blender hingga halus.
  4. Panaskan wajan, beri minyak dan masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum dan matang.
  5. Tambahkan daun jeruk, serai ,daun salam dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan harum.
  6. Masukkan potongan ayam dan aduk sampai ayam tersebut terselimuti dengan bumbu.
  7. Tambahkan air 500 ml dan masak sampai mendidih
  8. Tambahkan gula aren, asam jawa dan air jeruk nipis dan aduk sampai mendidih lagi.
  9. Tuangi santan dan aduk sampai bumbu mengental dan ayam empuk, matikan api.
  10. Panggang ayam di atas bara api sambil olesi ayam dengan kecap manis hingga agak kering.
  11. Sajikan dengan irisan tomat dan daun bawang sebagai hiasan.

 

ayam segar

Tips:

1. Untuk membuat ayam panggang bumbu rujak sebaiknya gunakan ayam negeri yang gemuk. Bisa utuh, dipotong 4 bagian atau dipotong 8-12 bagian sesuai selera.
2. Jika memakai ayam utuh, belah bagian dada ayam membujur lalu buka dan tekan melebar lalu lipat sayapnya.
3. Ayam bumbu rujak bisa juga dipanggang dalam oven dengan api atas beberapa saat hingga agak kering.