Inionline.id – Ayam panggang bumbu rujak merupakan salah satu olahan ayam populer. Bumbunya yang pedas gurih menyerap hingga ke dagingnya membuat rasanya makin enak.
Ayam panggang bumbu rujak punya rasa unik. Perpaduan manis, pedas dan gurih. Dipanggang di atas bara api hingga agak kering dan gosong. Rasa pedas dan aroma asapnya bikin ayam bakar ini makin enak.
Bisa memakai ayam kampung atau ayam negeri. Resep pembaca detikfood M. Alnazhari memakai bumbu perendam sehingga rasanya lebih mantap meresap saat ayam matang.
Olesan bumbu saat dipanggang membuat ayam panggang ini makin spesial rasanya. Bisa dipanggang oven atau dibakar di atas api arang. Bisa dibuat dari ayam potongan atau utuh. Ikuti resep M. Alnazhari berikut ini berikut tips membuatnya.
Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak
Total Waktu Penyajian : | 90 | Menit |
Untuk Penyajian : | 30 | Porsi |
Judul Resep : | Ayam Panggang Bumbu Rujak | |
Kategori : | lauk | |
Masakan : | ayam | |
Durasi Persiapan : | 30 | Menit |
Durasi Masakan : | 60 | Menit |
Total Durasi : | 90 | Menit |
Bahan : |
|
Cara Membuat : |
|
|
Tips:
1. Untuk membuat ayam panggang bumbu rujak sebaiknya gunakan ayam negeri yang gemuk. Bisa utuh, dipotong 4 bagian atau dipotong 8-12 bagian sesuai selera.
2. Jika memakai ayam utuh, belah bagian dada ayam membujur lalu buka dan tekan melebar lalu lipat sayapnya.
3. Ayam bumbu rujak bisa juga dipanggang dalam oven dengan api atas beberapa saat hingga agak kering.