Resep Soto Medan Isi Ayam yang Gurih dan Berempah

Inionline.id – Soto ayam Medan yang berkuah gurih enak dimakan dengan nasi atau ketupat. Kaldu berbumbu dengan campuran santan segar membuat rasa gurihnya mantap!

Soto Medan punya beberapa pilihan isian. Bisa memakai daging sapi, daging ayam atau udang. Bahkan ketiganya juga bisa dicampur jadi satu sehingga rasanya makin enak.

Kuah sotonya terkenal gurih karena memakai campuran kaldu ayam atau kaldu sapi atau kaldu udang yang ditambah santan segar. Diberi bumbu rempah dan dimasak perlahan hingga meresap.

Disajikan panas dengan isian perkedel kentang, telur rebus, emping dan taburan bawang merah goreng. Soto Medanini cocok dinikmati sebagai penghangat badan saat cuaca dingin, Berikut ini cara membuat dan tipsnya yang bisa kamu contek.

Resep Soto Medan Isi Ayam

 

Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 30 Porsi
Judul Resep : Soto Medan Isi Ayam
Kategori : soto
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 60 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 90 Menit

 

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam negeri, potong dua
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkus, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml kaldu ayam
  • 500 ml santan segar
  • 50 g suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • telur rebus
  • perkedel kentang
  • bawang merah goreng
  • daun bawang, iris halus
  • emping goreng
  • sambal rawit
  • jeruk nipis

 

Cara Membuat :
  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus ayam dengan api kecil hingga dagingnya lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, aduk hingga wangi dan layu. Masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan gula, rebus hingga ayam lunak. Angkat ayam dan ukur sisa kaldunya 500 ml.
  4. Tiriskan ayam laliu goreng sebentar hingga agak kering, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya.
  5. Rebus kaldu ayam berbumbu lalu tambahkan santan, rebus kembali hingga mendidih lalu angkat.
  6. Susun suun, suwiran ayam goreng, telur dan perkedel di mangkuk saji.
  7. Siram dengan kaldu panasnya.
  8. Sajikan dengan Pelengkapnya.

 

 

raw chicken fillet

Tips:

1. Ayam negeri cocok dibuat soto Medankarena daging dan lemaknya tebal. Agar rasanya gurih, goreng sebentar ayam hingga agak kering kulitnya.
2. Kuah soto akan lebih gurih enak sedikit manis jika memakai santan segar sebagai campuran kaldunya.