Resep Mie Goreng Thailand (Pad Thai)

Inionline.id – Kalau bosan dengan bakmi goreng atau mie goreng Jawa, sesekali coba buat pad thai. Pad thai bisa juga disebut mie goreng khas Thailand. Rasanya khas karena menggunakan seafood, kucai, dan kecap ikan. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini resep pad thai, mie goreng seafood khas Thailand yang nikmat.

Bahan (2 porsi):

  • 160 gram rice noodles/kwetiauw beras, seduh
  • 100 gram tauge
  • 100 gram tahu kuning, potong dadu dan goreng
  • 10 ekor udang kupas
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur ayam
  • 1 ikat daun kucai, iris 4 cm

Bumbu:

  • 50 ml air asam jawa
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak sayur (untuk mengurapi mie)
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 20 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh cabai bubuk
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat Mie Goreng Thailand (Pad Thai):

  1. Seduh rice noodles/kwetiauw beras dengan air panas hingga lunak, kemudian tiriskan. Urapi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
  2. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan telur ayam dan buat orak-arik.
  4. Masukkan udang dan tahu goreng, lalu aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan rice noodles/kwetiauw, lalu bumbui dengan asam jawa, kecap ikan, saus tomat, kecap manis, saus tiram, gula pasir, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Setelah bumbu tercampur, masukkan kucai dan tauge. Aduk rata dan masak sampai sekadar layu.
  7. Angkat pad thai dari penggorengan dan hidangkan di piring saji.
  8. Taburi pad thai dengan kacang tumbuk.
  9. Letakkan jeruk nipis, gula pasir, dan cabai bubuk di wadah terpisah.

Demikian cara membuat pad thai atau mie goreng khas Thailand.