Resep Gyudon, Beef Rice Bowl ala Jepang

Inionline.id – Ketagihan gyudon alias beef rice bowl dari Yoshinoya, gerai makanan cepat saji Jepang yang terkenal itu? Anda juga bisa membuatnya sendiri, kok. Bumbu-bumbunya sangat simpel. Kunci kelezatannya ada pada jenis daging sapi yang digunakan.

Pilih shortplate yang biasa digunakan untuk sukiyaki dan yakiniku agar beef bowl bikinan Anda terasa lezat. Jangan lupa lengkapi dengan nasi pulen.

Berikut ini resep gyudon alias beef rice bowl ala Jepang seenak Yoshinoya.

Bahan:

  • 250 gram sliced beef shortplate (daging untuk sukiyaki dan yakiniku)
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan wijen
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 ruas jahe, memarkan
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok teh peres gula pasir
  • 1/4 gelas air
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Gyudon:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay, jahe, dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan sedikit air, lalu bumbui dengan kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan kaldu jamur.
  3. Masukkan daging sapi selembar demi selembar, lalu aduk perlahan agar tidak terputus.
  4. Masak sampai daging sekadar berubah warna kedua sisinya agar tidak keras. Setelah itu segera angkat.
  5. Sajikan tumisan daging sapi di atas semangkuk nasi panas.