Resep Ayam Suwir Pedas dengan Bumbu yang Simpel

Inionline.id – Punya persediaan daging ayam yang sudah lama nangkring di lemari es? Atau barangkali ada sisa ayam goreng semalam yang sudah terlalu keras? Olah saja menjadi ayam suwir. Lalu dibumbui lagi dan jadilah masakan baru. Daging ayam pun tak bakal keras lagi, karena sudah dilunakkan oleh bumbu.

Yuk, coba bikin ayam suwir pedas. Bumbu-bumbunya cukup simpel dan tinggal cemplung saja. Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.

Bahan:

  • 1 pasang dada ayam
  • 2 batang serai, geprak
  • 2 cm jahe, geprak
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Suwir Pedas:

  1. Rebus ayam bersama daun salam dan sebatang serai sampai matang. Setelah itu, tiriskan airnya. Suwir-suwir setelah daging cukup dingin.
  2. Panaskan sedikit minyak di penggorengan. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
  3. Masukkan daging ayam suwir, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk sampai bumbu tercampur sempurna.
  4. Kucurkan air perasan jeruk nipis, kemudian masak lagi sampai bumbu benar-benar meresap.

Sajikan ayam suwir pedas bersama nasi hangat. Anda juga bisa menjadikannya isi jajanan seperti pastel, risol, comro, atau lumpia.