4 Cara Mengolah Daun Kelor Menjadi Jamu dan Masakan yang Enak

Inionline.id – Daun kelor tengah jadi primadona di dunia kesehatan dan kecantikan. Anda bisa mendapatinya di berbagai lini produk kecantikan yang beredar di pasaran. Teh dan jus yang terbuat dari daun kelor pun semakin populer dikonsumsi.

Namun jauh sebelum daun kelor disebut-sebut sebagai superfood, sebenarnya orang Indonesia pun sudah terbiasa mengonsumsi daun kelor.

Anda yang ingin membiasakan diri untuk mengonsumsi sayur ini bisa mencoba memasak daun kelor menjadi berbagai jenis makanan.

Berikut ini kami tampilkan beberapa cara mengolah daun kelor menjadi masakan yang bisa dikonsumsi sehari-hari.

Manfaat Daun Kelor

Organisasi kesehatan dunia WHO (World Health Organization) merekomendasikan kelor sebagai sumber makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi balita di negara-negara miskin. Hasil penelitian menunjukkan daun, batang, dan biji kelor mengandung sejumlah senyawa bermanfaat, seperti vitamin A, vitamin C, quercetin, dan chlorogenic acid.

Sejumlah manfaat kelor untuk kesehatan antara lain mencegah kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kolesterol. Kelor juga bermanfaat untuk mengatasi nyeri haid dan melindungi tubuh dari paparan racun arsenik.

Cara Mengolah Daun Kelor Segar

Jika Anda bermaksud mengolah atau memasak daun kelor yang masih segar, sebaiknya segera dikonsumsi maksimal 4 jam setelah pemetikan.

Daun kelor mudah mengalami proses fermentasi, terlihat dari daunnya yang cepat layu dan menguning. Kalau sudah begini kandungan nutrisinya pun bakal berkurang.

Daun kelor yang masih segar bisa segera dimasak atau diseduh menjadi teh.

Sayur Bening Daun Kelor

Selain bermanfaat untuk pengobatan, kelor juga dikenal manjur untuk memperlancar ASI pada ibu menyusui. Cara mengolah daun kelor untuk ASI yang paling mudah adalah dengan menyulapnya menjadi masakan. Berikut ini kami tampilkan resep gampang yang bisa dipraktikkan.

Bahan:

  • 1 mangkuk daun kelor muda yang masih segar
  • 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
  • 1 buah oyong/gambas, potong 1 cm
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 1 genggam kemangi

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 1 cm temu kunci, cuci bersih
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara mengolah daun kelor menjadi sayur bening:

  1. Panaskan air di panci secukupnya. Masukkan jagung dan oyong, kemudian masak hingga matang.
  2. Masukkan bawang merah dan temu kunci, kemudian bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  3. Terakhir, masukkan kelor, tomat, dan daun kemangi. Masak sampai kelor dan kemangi sekadar layu, kira-kira 5 menit.

Sajikan sayur bening daun kelor bersama nasi putih.

Sayur Bobor Daun Kelor

Satu lagi cara mengolah daun kelor yang bisa dicoba di dapur. Sayur bobor yang biasanya dibuat dengan daun bayam atau kacang panjang, tetapi kali ini menggunakan daun kelor. Meskipun bersantan, rasanya tetap ringan, kok.

Bahan (untuk 4 porsi):

  • 50 ml santan kental
  • 600 ml air
  • 2 ikat daun kelor
  • 1 buah labu siam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 ruas jari kencur
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Petik daun kelor dan kemangi, kemudian kupas labu siam dan potong dadu. Cuci semuanya hingga bersih.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kencur.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng di panci, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Tumis hingga harum, kemudian tuangi santan.
  4. Bumbui dengan garam dan gula, kemudian masak hingga mendidih.
  5. Masukkan daun kelor, labu siam, dan kemangi. Aduk dan masak hingga semua bahan matang dan santan tidak pecah.

Sajikan sayur bobor daun kelor bersama nasi hangat, tempe goreng, dan ikan asin goreng.


Orak-Arik Daun Kelor

Daun kelor dibuat orak-arik, kenapa tidak? Rasa dan teksturnya tak beda jauh dari bayam. Jadi pasti enak jika dikombinasikan dengan telur.

Bahan:

  • 2 genggam daun kelor, petik dari tulang daunnya
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3-4 butir bakso kecil, iris
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu:

  • 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 3 buah cabai rawit (opsional), iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 gelas belimbing air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, lalu buat orak-arik telur setengah matang. Sisihkan di pinggir penggorengan.
  2. Masukkan 1 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
  3. Bumbui dengan saus tiram, kecap, garam, dan gula. Setelah itu masukkan kelor. Aduk rata bersama bumbu dan telur orak-arik.
  4. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak sampai bumbu merata dan airnya menyusut.
  5. Sajikan orak-arik daun kelor bersama nasi hangat.

Demikian cara-cara mengolah daun kelor menjadi masakan untuk konsumsi sehari-hari.