by

2 Resep Minyak Ayam Bawang Bumbu Pelengkap Mie ayam, Mie Pangsit, Cwimie, hingga Bakmi

Inionline.id – Kelezatan mi ayam, mi pangsit, atau cwimie tentu kurang lengkap tanpa minyak ayam bawang. Dengan minyak bumbu ini, kita bahkan bisa membuat mi ayam yang enak di rumah.

Berikut ini resep minyak ayam bawang yang bisa kamu buat. Jenis yang pertama cocok untuk mi ayam, karena menggunakan rempah lengkap.

Minyak Ayam Bawang untuk Mi Ayam (Bumbu Kunyit dan Jahe) dan Mi Pangsit

Bahan:

  • 500 ml minyak sayur
  • 400 gram kulit dan lemak ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe

Cara membuat:

  1. Kupas bawang putih, kunyit, dan jahe. Potong dan memarkan.
  2. Tumis seluruh bumbu dengan sedikit minyak sampai harum. Kemudian masukkan kulit dan lemak ayam.
  3. Setelah lemak larut, masukkan sisa minyak sayur. Keluarkan bawang putih agar minyak tidak terasa pahit. Masak dengan api kecil sampai seluruh lemak larut, kulit ayam benar-benar kering, dan minyak bertambah dua kali lipat.
  4. Dinginkan minyak, setelah itu saring dan simpan di dalam wadah kedap udara.

Minyak ini bisa disimpan cukup lama asalkan wadah penyimpan benar-benar kedap udara. Cukup tambahkan kecap asin atau garam dan merica, olahan mi di rumah tak akan kalah nikmatnya jika dibandingkan dengan mi ayam buatan penjaja kaki lima.

Minyak Ayam Bawang untuk Cwimie dan Bakmi China

Selanjutnya ada minyak ayam bawang untuk bumbu pelengkap bakmi China, cwimie, dan mie yamin. Bisa juga digunakan untuk masakan lain.

Bahan:

  • 200 gram bawang putih kupas
  • 500 ml minyak goreng yang belum dipakai
  • 250 gram lemak dan kulit ayam

Cara Membuat Minyak Ayam Bawang:

  1. Cincang kasar bawang putih yang sudah dikupas, lalu sisihkan. Cincang juga lemak dan kulit ayam.
  2. Panaskan minyak di penggorengan, kemudian masukkan lemak dan kulit ayam. Goreng sampai lemak dan kulit menjadi minyak.
  3. Matikan api, kemudian masukkan bawang putih. Aduk-aduk hingga bawang putih matang, lalu keluarkan bawang putih dengan saringan agar tidak gosong.
  4. Tunggu sampai minyak ayam dingin, kemudian masukkan ke dalam toples kaca. Masukkan bawang putih gorengnya sekalian.

Minyak ayam dan bawang ini bisa digunakan sampai sebulan jika disimpan di tempat kering dan ditutup rapat. Selamat mencoba.