Resep Tiam Mie: Mie Goreng Pontianak Nyemek, Manis, Gurih

Inionline.id – Yuk, siapkan mie goreng lezat untuk hidangan hari ini. Misalnya tiam mie dari Pontianak. Mie goreng yang satu ini termasuk hidangan peranakan China. Makanan ini dibuat dari mi kuning yang digoreng bersama bumbu kecap manis. Rasanya yang manis gurih tentu saja sudah akrab di lidah Indonesia.

Ingin mencicipi tiam mie tanpa harus terbang ke Pontianak? Berikut ini resep lengkapnya yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Bahan:

  • 2 papan mi kuning
  • 1 ikat kucai, iris 3 cm
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan kecap jamur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gula merah
  • merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Mie Goreng Pontianak:

  1. Rebus mi hingga setengah matang, lalu campur dengan minyak agar tidak lengket.
  2. Kocok lepas telur ayam, lalu goreng orak-arik. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kucai, lalu aduk hingga layu. Masukkan sisa bumbu yang lain, lalu tuang sedikit air. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan mi dan telur orak-arik, lalu aduk rata bersama bumbu tumis hingga meresap dan air menyusut.

Sajikan mie goreng Pontianak alias tiam mie selagi masih hangat. Jika suka, Anda bisa menambahkan pelengkap seperti kerupuk, cabai rawit hijau, dan acar mentimun.