Resep Siomay Isi Sayuran Gurih, Lembut, dan Sehat

Inionline.id – Sudah ada ide untuk snack di rumah minggu ini? Bagaimana kalau siomay isi ayam, udang, dan wortel? Rasanya pasti sedap, apalagi jika dicocol saus tomat atau sambal.

Berikut ini Merdeka.com menampilkan resep siomay sayuran yang lembut dan gurih. Anda juga bisa memodifikasi resep ini dengan fillet ikan tenggiri, ikan lele, atau bahkan daging sapi.

Bahan (30 Buah):

  • 30 lembar kulit dim sum mini siap pakai
  • secukupnya minyak goreng untuk olesan

Isian:

  • 200 gram fillet dan kulit ayam
  • 100 gram udang kupas
  • 2 batang wortel, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 7 sendok makan tepung tapioka
  • 2-3 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 butir telur ayam kampung (atau 1/2 telur ayam)

Taburan:

  • 1 batang wortel, serut dan iris halus

Cara Membuat Siomay Sayuran:

  1. Giling ayam, kulit ayam, dan udang hingga halus. Campur dengan bawang putih halus, saus tiram, wortel, tepung tapioka, tepung terigu, kecap asin, minyak wijen, garam, dan telur.
  2. Ambil selembar kulit dim sum, lalu isi dengan sekitar sesendok teh adonan dan rekatkan. Taburi permukaannya dengan irisan wortel.
  3. Panaskan panci pengukus yang sudah diisi air, lalu kukus siomay selama 30 menit.

Sajikan siomay bersama cocolan favorit Anda. Misalnya campuran kecap asin dan minyak wijen, saus tomat, atau saus sambal.