Resep Ote-ote Porong atau Heci Ayam Gurih untuk Cemilan

Inionline.id – Musim hujan sudah tiba, gerimis atau hujan lebat sudah menjadi makanan sehari-hari. Kalau sudah begini, cuaca jadi dingin. Enaknya menyantap panganan yang hangat. Misalnya ote-ote ayam yang juga dikenal dengan nama heci ayam. Makanan ini populer di daerah Porong, Jawa Timur. Rasanya gurih dan cukup mengenyangkan dengan isian ayam tumis. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini tampilan resep ote-ote Porong alias heci ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Bahan (10-12 Buah):

Ote-ote:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 500 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Isian Ayam Kecap:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 batang bawang perai, iris halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • garam secukupnya

Cara Membuat Ote-ote Porong atau Heci Ayam:

  1. Buat isiannya terlebih dahulu. Campur daging ayam, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, tepung maizena, bawang perai, dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Siapkan adonan ote-ote. Campur tepung terigu, tepung beras, air, daun bawang, baking powder, minyak goreng, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
  3. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dan sendok sayur yang belum pernah dipakai untuk membuat masakan berkuah agar ote-ote tidak lengket.
  4. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas selama 30 detik, lalu isi dengan adonan tepung sampai memenuhi setengahnya. Taburi dengan ayam cincang secukupnya, lalu tuangi adonan tepung lagi sampai penuh.
  5. Masukkan sendok sayur yang sudah penuh ke dalam minyak goreng. Biarkan sampai adonan terlepas sendiri dari sendok sayur.
  6. Ulangi proses sebelumnya sampai bahan ote-ote atau heci ayam habis. Goreng sampai heci berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan minyaknya.

Hidangkan heci ayam atau ote-ote Porong di piring yang sudah dialasi paper towel atau kertas, karena makanan ini sangat berminyak.