Resep Kepala Ayam Goreng ala Warung Lalapan Kaki Lima

Kesehatan557 views

Inionline.id – Tak ada paha atau sayap? Kepala ayam juga bisa jadi masakan nikmat, kok. Goreng dan sajikan bersama sambal terasi serta bumbu kuning basah seperti warung lalapan kaki lima. Berikut ini resepnya.

Bahan-Bahan (5 Porsi):

  • 500 gram kepala ayam, cuci bersih
  • 1 liter air
  • 1 cm asam jawa, ambil airnya
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 6 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas muda
  • 3 batang serai, ambil putihnya saja
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pala

Sambal:

  • 10 butir bawang merah
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Kepala Ayam Goreng:

  1. Masak kepala ayam yang sudah dicuci bersih bersama air, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, garam, dan asam jawa. Masak sampai kepala ayam empuk dan meresap bumbu. Bisa juga dipresto.
  2. Pisahkan kepala ayam dari bumbunya, lalu tiriskan.
  3. Buat bumbu kuning dengan memasak sisa air rebusan sampai menyusut. Jika sudah menyusut, tambahkan minyak goreng. Aduk rata, kemudian matikan api. Sisihkan untuk penyajian nanti.
  4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng kepala ayam sampai permukaannya kering dan berwarna kecokelatan.
  5. Haluskan bahan-bahan sambal, lalu masukkan sesendok makan minyak goreng yang masih panas.

Sajikan kepala ayam goreng bersama sambal dan bumbu kuningnya.